Полусухое вино

1

 Полусухое вино - цена вкуса

Гурманы по всему миру с удовольствием употребляют этот вкусный напиток, что значит полусухое вино,  как его употреблять и с чем сочетать. Чаще всего используется это вино в качестве аперитива или столового варианта, а это значит, что самостоятельно отдельно от обеда или ужина оно не употребляется.

Полусухое вино может быть изготовлено из разных сортов винограда, поэтому можно найти в продаже белые, розовые или красные полусухие вина. Главное при выборе сырье – это содержание в нем сахара, оптимальный уровень 20-22%.

У всех разное предпочтение к вину. Одни любят послаще, кому-то по нраву терпкий вкус сухого, а у кого-то своя золотая середина – выбор падает на полусухие.

Вина имеют разный уровень естественного сахара (гр):

  • До 4 на 1 л– сухие.

  • От 4-18 – полусухие.

  • От 18-45 – полусладкие.

  • Свыше 45 – сладкие.

Как делают полусухое вино

Почему вино сладкое? Сахар не добавляют специально в бутылку, а регулируют, останавливая брожение, таким образом, получают необходимую концентрацию. Чтобы это сделать, необходимо спрессовать виноград, чтобы получить сок, потом настаивать на мезге, чтобы концентрация сахара достигла 5-19 гр на 1 литр. Винодел останавливает брожение, а сахар полностью остается в сусле.

Производство сухого отличается: процесс брожения намерено не останавливают, остаточный сахар бродит – получается напиток, концентрацией 0,3%.

Сухое полусухое вино: основные отличия

Производство сухого и полусухого вина очень схожи, но на определенном этапе виноделы прекращают процесс брожения, для этого они могут нагревать или охлаждать сусло, все зависит от сорта винограда. Материал, который получился проходит этап созревания, для этого он помещается в емкость, что не пропускает свет. Весь этот процесс может занимать от месяца до трех лет. При этом уровень алкоголя в вине остается на прежнем уровне 9-11% крепости, а не увеличивается.

Хорошее полусухое вино не уступает сухому по крепости, но сохраняет во вкусе приятную кислинку, которая нравится многим. Кроме того, полусухое вино – отличный универсальный вариант, который подойдет для любого повода, а также в качестве подарка.

Чем отличается полусухое вино от полусладкого?

Вино полусухое и полусладкое разница, которых состоит в разном количестве сахара в готовом продукте, имеют очень похожий вкус. В полусухих вариантах его содержится 3-30г, а в полусладких – 30-80г. Технология создания напитка при этом очень похожа, просто на определенном этапе процесс брожения прерывается. В обоих случаях используются сорта, которые имеют высокое содержание сахара.

Какое полусухое вино выбрать?

Белое полусухое вино могут иметь легкий желтоватый оттенок, золотистый или насыщенный янтарный. Качественное вино полностью исключает наличие любого осадка в бокале. Для подачи такого вина отлично подойдут бокалы из прозрачного стекла, которые имеют высокую ножку. Белое полусухое вино наливают ровно на ¾ объема, это помогает ощутить его тонкий аромат.

Красное полусухое вино изготавливают из красных или черных сортов винограда. Если красное вино имеет яркий, насыщенный цвет, его скорее всего выдерживали в бочках из дуба, которые и придают темный глубокий оттенок. Такое вино отличается долгим послевкусием и не имеет осадка. Это вино подают в бокалах, которые имеют форму похожую на тюльпан, и тонкую высокую ножку, заполняют объем на 2\3. Иногда на банкетах или в ресторане его могут перелить в декантер. Такая процедура способствует насыщению вина кислородом, поэтому оно превосходно раскрывает свой вкус в полной мере.

Розовое полусухое вино создается из розовых сортов винограда, имеет очень нежный вкус и непревзойденный аромат. Отлично подойдет для любого повода, для его подачи используются бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла, которые заполняются на ¾ объема.

С чем сочетать полусухие вина?

Полусухое вино это отличный универсальный вариант, который сочетается с любыми блюдами. Красное вино отлично подойдет для мяса или морепродуктов. Кроме того, его можно подать к рыбе в пряном соусе или любому сорту сыра. Перед подачей вино рекомендуется охладить до 15-17С. Кроме того, такое вино содержит достаточное количество сахара, поэтому его подают к выпечке или десертам.

Хорошее белое полусухое вино также можно сочетать с любыми блюдами, оно отлично подходит к птице, рыбе, морепродуктам, овощам и паштетам. Вино белого цвета отлично подходит к пряным блюдам восточной кухни, перед подачей его охлаждают до 8-12С.

Полусухие вина производятся в разных странах мира. Больше всего белых вин производит Италия, Франция, Германия и Австрия. Для его производства используются сорта – Алиготе, Мускат, Шардоне. Франция и Италия занимают лидирующие позиции по производству красных полусухих вин, для этого используются сорта Саперави, Муджеритули, Каберне. Также можно найти отличный сухие вина от грузинских, австрийских и даже отечественных производителей.

Где купить вино полусухое?

Вкусное полусухое вино можно приобрести в специализированном интернет-магазине Winetime. Здесь в каталоге можно найти большой выбор вин, а также других напитков и блюд от лучших производителей с мировым именем. Наш магазин имеет множество прямых контрактов на поставки товаров с многими мировыми производителями. Каждый товар имеет подробное описание, указана также и цена. Оформить покупку очень просто, достаточно следовать инструкциям сайта, чтобы быстрее осуществить выбор, можно воспользоваться разделом «Рекомендуем попробовать», есть курьерская доставка по Киеву, а также в другие города. Вся продукция имеет сертификаты качества и отвечает высоким европейским стандартам.