Вино – универсальный алкоголь, который подойдет к любому событию. Главное правильно подобрать напиток, чтобы он был уместен. Беспроигрышным вариантом станет розовое вино.
Розовое вино не может похвастаться своей идеальной репутацией. Все дело в цвете и том, как к нему относиться – не верят, что такой оттенок возможно произвести природным путем. Но, пожалуй, в этой статье нужно развеять все мифы, которые касаются розовых вин.
Интересный факт, изначально, всеми любимое бордо было светлым, а Англичане, являющиеся самым большим потребителем бордо, называли его «кларет», то есть светленьким. Сейчас же самые популярные розовые вина производят в регионе Прованс. Но не одним регионом едины, розовое вино сейчас производят во многих точках мира:
- во Франции – долина Луар, Бургундия, Шампань;
- Италия – Тоскана, Апулия, Вена, Сицилия;
- Испания – Наварра, Валенсия, Риоха.
Особенности производства розовых вин
Многие считают, что розовое вино получается в итоге слития двух сортов: белого и красного. Но на самом деле это не всегда так. Розовое вино производят двумя способами:
- Так называемое кровопускание. Ягоды изначально кладут под пресс, а после отправляют на брожение на одну ночь. В связи с этим кожица плода не успевает окрасить сок в яркий насыщенный цвет.
- Прямой отжим. Перед началом изготовления вина ягоды очищают от кожицы и косточек и кладут под пресс. Этап удаления косточек обязателен, так как во время брожения они могут дать напитку зеленоватый оттенок.
- Способ «серое вино». Есть сорта, где кожица винограда слегка окрашена, например, пино гриджио.
Еще один способ получения розового вина – смешивание красного и белого. Полученный напиток называют ротлингом. Он приобрел популярность в Центральной Европе. Также иногда розовое вино изготавливают из разных сортов винограда. Однако способы смешивания не признаны законодательством ЕС, то есть полученное таким образом вино не может называться розовым.
По сравнению с белыми и красными винами, розовое обладает не таким широким спектром свойств. Оно предотвращает неврозы, насыщает организм различными макроэлементами, укрепляет стенки сосудов и позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт. Несмотря на малое количество антиоксидантов, хорошее розовое вино в силах выводить радионуклиды из человеческого организма.
С чем сочетается розовое вино
Этот элегантный напиток сочетается абсолютно со всеми блюдами, начиная шашлыками и заканчивая деликатесами. Поэтому выбрать, с чем пить розовое вино, не станет для вас трудным заданием. Вот несколько подсказок:
- Сладкое розовое вино идеально раскрывается в сочетании с десертами, фруктами и фруктовыми салатами (желательно, чтобы в салате присутствовал арбуз). Также при выборе закуски к данному напитку стоит обращать внимание на баланс сахара.
- Сухое розовое вино импонирует мясным закускам, птице, легким овощным салатам, а также нежирной рыбе и пасте с морепродуктами.
- Розовое полусладкое вино наиболее универсально из этого списка, так как в сочетании со сладкими десертами и фруктами не нужно следить за балансом сахара. Разные виды сыра, паштетов и выпечки также подчеркнут особенности напитка.
Подавать данный вид алкоголя стоит в охлажденном виде, его температура не должна превышать 10°С. Для молодого розового вина можно использовать бокалы, что предназначены для белого. Исключением являются игристые розовые вина, так как из подают в бокалах для шампанского и с температурой от 5 до 8°С. Охлаждать напиток необходимо для того, чтобы во время дегустации/употребление его вкус раскрылся максимально.
Как выбрать и заказать розовое вино
Какое розовое вино выбрать, вопрос несложный.
Немаловажно обратить внимание на оттенок алкоголя. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем крепче и выдержаннее сорт. Розовоевино Азнаури станет идеальным освежающим напитком на летнее время. Его считают главным символом курортного сезона. В свою очередь, испанское розовое вино является довольно горячим и несдержанным. Данная категория идеально подойдет для романтического ужина или свидания.
Некоторые сомелье делят вина на несколько категорий:
-
Есть пряные, очень насыщенные. Например, испанские всегда будут плотными, насыщенными, с большим количеством специй.
-
Категория для посиделок – легкие, клубничные. Чаще их производят в долине Луар.
-
Минерально-малиновые. Чаще всего, их можно найти в Провансе. Такой напиток будет менее всего окрашен, очень нежного цвета. Вино сложное по аромату и вкусу, но слишком вкусное. Единственный минус такого вина – цена и наличие на полках магазина.
Заказать розовое вино можно в нашем магазине Winetime, который специализируется на оригинальной зарубежной продукции. В наличии есть такие виды:
- сладкое;
- брют;
- полусладкое;
- сухое;
- полусухое.
В ассортименте более сотни марок розового вина от разных производителей из стран Европы, Африки, Америки и даже Австралии и Новой Зеландии. Продукция качественная и соответствует своей цене. Каталог товаров позволяет быстро найти нужный товар и оформить на него заказ. Отзывы о розовом вине положительные, так как данный вид напитка пользуется популярностью среди наших клиентов.
Где купить розовое вино выгодно
Купить качественное розовое вино в Киеве можно в магазине Winetime. У нас широкий ассортимент товаров и отзывчивые консультанты. Они дадут вам рекомендации касательно разных категорий алкоголя, помогут сделать правильный выбор и оформить заказ.
Доставка действует по всей Украине Новой почтой. По желанию можно вызвать курьера или же забрать товар самостоятельно. Также клиент может выбрать способ оплаты: наличными или картой при самовывозе, наложенным платежом после проверки товара на целостность.
В нашем магазине также действителен возврат и обмен товара. Продукцию можно вернуть при механическом повреждении во время доставки, за которую в этом случае мы платим сами. Также обмен действителен в течение 14 дней при наличии заводских наклеек, целостности упаковки и чека.