Натуральные химические веществ, содержащиеся в зеленом чае и красном вине могут нарушать ключевую стадию в формировании болезни Альцгеймера. К соответствующему выводу пришли ученые из Великобритании.
Группа ученых из университета Лидса изучала, как экстракты зеленого чая (EGCG) и красного вина (ресвератрол) меняют поведение белковых агентов, катализаторов гибели клеток мозга. Благодаря открытию ученых возможен прорыв в фармацевтической отрасли. Ведь только в Великобритании около 800 тысяч людей страдают болезнью Альцгеймера. Пока что данное заболевание не подлежит лечению.
Одним из главных признаков болезни Альцгеймера является наращивание в головном мозге белковых веществ под названием амилоиды. Они соединяются, формируя токсичные, липкие шарики различной формы. Эти шарики закрепляются на поверхности нервных клеток, присоединяясь к белкам, прионам, нарушая работу клетки и приводя, в дальнейшем, к ее гибели.
Ученые добавили экстракты красного вина и зеленого чая и увидели, что образованные шарики больше не повреждали нервные клетки. Форма шариков изменилась, и они не могли больше связываться с прионами и нарушать клеточную функцию. По словам доктор Саймона Ридли, хотя полученные результаты ранней стадии исследований не означают, что люди должны употреблять как можно больше красного вина и зеленого чая, но могут задать важное новое направление в исследованиях по поиску новых и эффективных препаратов.