Сыр и вино - странная пара, которую многие считают вовсе и не парой: мол, лучше все таки их употреблять отдельно, чтобы не перебивать вкус и ароматику ни того, ни другого. Но как же можно купить кусочек ароматного сыра и пройти мимо полки с вином? Наслаждаться, так по-настоящему!
Bel Gusto предлагает Вам упрощенную подсказку о сочетании сыра и вина:
Сливочный и мягкий сыр
с вязкой структурой (бри, камамбер, ружет) могут стать в паре с игристыми и розовыми винами, которые способны противостоять им своей способностью освежать и очищать вкусовые рецепторы, а также с выдержанным шардоне и ароматическими полусухими винами, которые подчеркнет сливочную структуру сыра.
Сыр с голубой плесенью
отличается очень ярко выраженным острым вкусом, поэтому «сразиться» с ними и не потеряться могут только богатые полусладкие и крепленые и десертные вина – сотерн, портвейн, марсала.
Твердый сыр
(маасдам, чеддер, эдам и т.д.) - самые универсальные сыры, поэтому отлично сочетаются и дополняют друг друга с практически любым вином.
Очень твердые сыры
(пармиджано, грана падано, сапсаго, пекорино), которые обладают сильным ароматом, подают с крепкими красными винами бароло и кьянти, реже - к сухим белым винам.
Козий сыр
обладает ярким, характерным вкусом козьего молока и, как правило, подается с листьями салата, фруктами, укропом. Отличной парой в этом случае станет сочное вино с низкой кислотностью – например, гренаш или сансерское.
Копченый сыр
продукт довольно своеобразный, поэтому ему в сопровождение нужно вино, способное не потерять свой вкус и аромат по его давлением – гевюрцтраминер и сотерн.