Соевый соус, как известно, один из главных компонентов азиатской кухни. По мнению ученых, продукт может послужить заменителем соли в нашем ежедневном рационе, таким образом, сократится уровень потребления натрия до трети. Мы употребляем натрий ежедневно и это очень хорошо, поскольку он необходим для поддержания уровня воды и минерального баланса. Но слишком много натрия может отрицательно повлиять на наш организм и вызывать, к примеру, повышенное кровяное давление, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, некоторых видов рака.
Группа нидерландских ученых путем многократного вкусового тестирования пыталась определить предпочтения потребителей, чтобы узнать, как заменитель соли – соевый соус – может повлиять на вкусовое восприятие тех продуктов, которые люди привыкли есть на протяжении длительного времени. Так, исследование установило, что снижение состава соли на 33,4% происходит без изменения вкусового предпочтения, то есть поваренную соль спокойно можно заменить натуральным соевым соусом, тем самым снизить общее содержание натрия.
Источник: Химпром
[101530:left][101528:left][101516:left][101529:left]