22.03.2013
Поділитися

Шафран - король специй

Шафран приобрел ошеломительную славу благодаря своему изысканному аромату, вкусу и способности придавать блюдам красивых золотистых оттенков. Кроме того, шафран, который по праву считается королем специй, содержит в себе серотонин – гормон радости.

В процессе приготовления пищи шафран используется как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии. В странах Европы и Северной Америки шафран зачастую используется в ходе производства кондитерских изделий. Его добавляют в торты, пирожные, печенье, коржи и кремы. В индийской кухне его тоже, как правило, добавляют в десерты – рисовый пудинг «кхиире» или йогуртовый напиток «срикханд».

Шафран довольно сильная специя, поэтому он применяется в минимальных дозах. Даже небольшой избыток может существенно испортить блюдо, сделав его горьким. Отчасти поэтому шафран в некотором роде эгоистичная пряность – не переносит наличия других специй, и его не включают в состав пряных смесей. В блюдах он практически всегда используется отдельно. Из полезных свойств для организма шафран улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Пряность питает все клетки организма, разглаживает кожу, улучшает цвет лица, работу мозга. А главное, благодаря вышеупомянутому серотонину, поднимает настроение.

Источник: KM.ru

[105376:left]

Про WINETIME Гастромаркети WINETIME це 31 гастромаркет у 14 регіонах і понад 8000 найменувань товарів власного імпорту з Італії, Іспанії, Франції, Чилі, Португалії, Німеччини, Шотландії, Австралії та інших країн.
Вино та листи Підпишіться на наші новини і акції
Даю згоду на обробку персональних даних