Шафран приобрел ошеломительную славу благодаря своему изысканному аромату, вкусу и способности придавать блюдам красивых золотистых оттенков. Кроме того, шафран, который по праву считается королем специй, содержит в себе серотонин – гормон радости.
В процессе приготовления пищи шафран используется как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии. В странах Европы и Северной Америки шафран зачастую используется в ходе производства кондитерских изделий. Его добавляют в торты, пирожные, печенье, коржи и кремы. В индийской кухне его тоже, как правило, добавляют в десерты – рисовый пудинг «кхиире» или йогуртовый напиток «срикханд».
Шафран довольно сильная специя, поэтому он применяется в минимальных дозах. Даже небольшой избыток может существенно испортить блюдо, сделав его горьким. Отчасти поэтому шафран в некотором роде эгоистичная пряность – не переносит наличия других специй, и его не включают в состав пряных смесей. В блюдах он практически всегда используется отдельно. Из полезных свойств для организма шафран улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Пряность питает все клетки организма, разглаживает кожу, улучшает цвет лица, работу мозга. А главное, благодаря вышеупомянутому серотонину, поднимает настроение.
Источник: KM.ru
[105376:left]