Первый сыр начали варить примерно 7,5 тысяч лет назад на территории современной Польши, о чем свидетельствуют найденные керамические фрагменты. Именно эти артефакты подтолкнули ученых к мысли, что отверстия на поверхности посуды могли быть частями глиняного сита, которое люди использовали в процессе приготовления сыра.
Более того, ученые сделали анализ веществ, сохранившихся в отверстиях керамических остатков. Результаты лабораторного анализа подтвердили гипотезу ученых, и керамическое сито действительно примерно 7,5 тысяч лет назад использовалось в работе с молочными продуктами. Предположительно, сито использовалось для отделения творога от сыворотки. А получившийся продукт напоминал современную моцареллу.
Сыроварение помогало древним людям сохранять срок годности молочного продукта, а также улучшать его усвояемость, так как в ходе приготовления сыра вместе с сывороткой исчезала большая часть лактозы, которую организм людей того времени был не способен переварить. Найденные археологами керамические остатки древнего сита для сыроделия – это, фактически, первая находка инструментов, свидетельствующая о том, когда люди научились готовить сыр.
Источник: Химпром
[101335:left][100576:left][100577:left][101951:left][101430:left]