Ученые заявляют, что орехи, овощи, злаки и другие богатые клетчаткой продукты могут снизить риск инсульта. Клетчатка может влиять на такие факторы риска возникновения инсульта, как высокое кровяное давление и высокие показатели «плохого» холестерина.
В новом исследовании под руководством доктора Дианы Триплетон из Научной школы по вопросам питания при университете Лидса, ученые обнаружили, что увеличение количества клетчатки в рационе на 7 г ежедневно может на 7% снизить риск первичного инсульта. Такую прибавку дают одна порция спагетти из твердых сортов пшеницы плюс две порции фруктов или овощей. «Потребление пищи, богатой клетчаткой, важно для каждого, а особенно для людей, с лишним весом, с вредными привычками и высоким кровяным давлением», - заявила доктор Триплетон. Медики рекомендуют ежедневно потреблять как минимум 25 г клетчатки.
Источник: Смачно