Гевюрцтраминер – вино-аристократ с невероятно сильной фруктово-цветочной ароматикой, свежестью и приятной кислотностью во вкусе.
- Говорят, любимым вином Бетховена и Марлен Дитрих был именно гевюрцтраминер, а у Юлия Цезаря – предок этого сорта винограда – траминер.
- Гевюрцтраминер настолько ароматный, что даже известна история о том, как около 20 лет назад на дегустации во Франции один из членов жюри вскрикнул «Это не вино, это парфюм!». Первоисточник неизвестен, можно бы даже предположить, что это миф, но нет дыма без огня :)
- Название у гевюрцтраминера – немецкое, страна происхождения – Италия, а выращивают его, в основном, во Франции (в Эльзасе 18% виноградников засажены именно гевюрцтраминером). Как траминер сорт родился на севере Италии, постепенно эволюционировал и распространялся по Европе и обосновался в Эльзасе. Название немецкое, так как история и культура Эльзаса неразрывно связана с Германией. В самой же Италии гевюрцтраминер сегодня мало распространенный.
- Gewürz на немецком означает «приправа», «специя». Винолюбители его так и называют сокращенно – гевюрц.
- Гевюрцтраминер выдерживают редко, чтобы сохранить его невероятную ароматику. И лучше эти вина пить молодыми (не старше 3 лет).
- Лучший гастрономический аккомпанемент для гевюрцтраминера – пряная, острая еда (например, корейская, тайская кухня). Вин, которые бы не «терялись» во вкусе и аромате вместе с такой едой, практически больше нет.
- Гевюрцтраминер – лучший выбор для свидания с девушкой – это вино умеет производить впечатление, за исключением тех случаев, когда девушка хорошо разбирается в вине: не то чтобы ей не понравится, просто эффект будет уже не тот :)
[101177:left][100348:left][100347:left][100346:left][100749:left] [100174:left][103740:left][101738:left][100184:left][101737:left][101739:left]