Вегетарианство накладывает ограничения на многие продукты питания. В основном это запрет на употребление плоти животных, но в список запрещенных попал и сыр. Почему?
При производстве сыра для створаживания молока добавляют сычужный фермент (реннин), который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих. Добывают его из желудочного сока телят. Именно поэтому, употребление сыров вегетарианцы считают неприемлемым.
Но, по данным Википедии, 60% сыроваров используют продукт микробного происхождения, и такой сыр не претит гуманистическим соображениям вегетарианцев. То есть, сычужный фермент может быть продуктом животного и неживотного происхождения.
В составе вегетарианского сыра должно быть указано, какой именно фермент использовали для свертывания молока: микробиологический молокосвертывающий фермент, микробиологический сычужный фермент, сычужный фермент не животного происхождения и т.д. На заводской этикетке иногда можно найти даже название такого фермента: Milase, Chymogen, Fromase, Maxilact, Suparen,Meito Microbial Rennet, CHY-MAX, 100% Химозин.
Среди производителей есть и те, кто производят сыры исключительно и принципиально по вегетарианской технологии (например, немецкая компании Kaserei)