30.10.2013
Поділитися

Бочка для виски: цикл жизни

Как производят бочки для выдержки вина и виски? Сколько лет может прослужить бочка? Любая ли бочка годится для виски? Да-да, «жизнь» бочки может быть  интересной!

Сначала дуб нарезают на доски и мастер формирует бочку, скрепляя доски между собою их без клея, закрепив их внутри металлического кольца. Из одного дерева получается всего две бочки по 220л. 

Готовую бочку обжигают изнутри. Чем сильнее, тем более ванильных нот будет в вине и виски.

Затем бочка отправляется на винодельню: от 3 до 30 лет в ней выдерживают десертные вина: портвейны, сотерны, но производители виски предпочитают использовать бочки из под хереса. Некоторые производители до сих пор выдерживают херес по методу «солера»: бочки выстроены друг на друга пирамидой, и каждый год вино переливается на уровень ниже, а сверху доливается свежее. Такой пирамидой может быть выстроено до 30 бочек!

Дистиллированный виски разливают по бочкам, и именно они придают напитку характерный карамельный цвет.

Бочки могут служить выдержке односолодового виски до 40 лет, но жизнь бочки может продлиться и до 70 лет, если в ней выдерживают так называемый «однобочковой виски».

Нажмите картинку, чтобы посмотреть инфографику от winefolly.com

Производитель самого известного американского виски Jack Daniels утверждает, что он единственный в мире, кто до сих пор делает виски под свой виски сам. Хорошо это или плохо, рассуждать не будем, но их рекламное видео об этом стоит посмотреть, чтобы четче представить себе, как изготавливают бочку для виски:

The Birth of a Barrel from Travis Robertson on Vimeo.

Про WINETIME Гастромаркети WINETIME це 31 гастромаркет у 14 регіонах і понад 8000 найменувань товарів власного імпорту з Італії, Іспанії, Франції, Чилі, Португалії, Німеччини, Шотландії, Австралії та інших країн.
Вино та листи Підпишіться на наші новини і акції
Даю згоду на обробку персональних даних