Полюбившийся многим марципан чаще ассоциируется с Европой. Кто же его изобрел и где попробовать лучший десерт. Вашему вниманию 5 интересных фактах.
Факт №1. За звание изобретателя марципана соревнуется немецкий Любек, город на севере Германии, где, считается, изготавливают самые лучшие марципаны на сегодняшний день. Пробуйте марципан от производителя Niederegger.
Факт №2. Оказывается, впервые в Европу марципан попал из Азии во времена Крестовых походов. Через Венецию изначально восточная сладость распространилась сначала в Испанию, Португалию, а затем уже и в Германию.
Факт №3. В оригинальном варианте марципан – это паста из молотого в крошку миндаля и сахара. На исторической родине его использовали в лечебных целях и продавали в аптечных лавках.
Факт №4. К XIV веку марципан по достоинству оценили европейские аристократы. Тогда же, с открытием Нового Света, в Европе появился сахар, и европейские кондитеры сделали из марципана удивительный рецепт, меняя по вкусу рецепты, добавки и придавая ему художественную форму, созидая из пасты фигурки, которые позже стали покрывать шоколадом.
Факт №5. На сегодня марципан – десерт из сладкой миндальной пасты, чаще всего покрытой горьким темным шоколадом. Он обладает приятной, немного зернистой структурой и изумительным ароматом миндаля. Марципан прекрасно сочетается с хорошим, крепким эспрессо.
Источник: UBR.ua
[101304:left][101303:left][101305:left][104005:left][103687:left][103761:left][104133:left]