Вино из примитиво
Примитиво — темный итальянский виноград из которого производят превосходное, ни на что не похожее вино. WineTime предлагает познакомиться с этим сортом поближе. Поехали!
История
Где родился примитиво — неизвестно. Считается, что в Италию он попал с Балканского полуострова, но так ли это на самом деле — не известно. Есть мнение, что примитиво — близкий родственник зинфандель. Но теория так и осталась недоказанной.
Длительное время примитиво считали клоном зинфандель, но, как оказалось, и тот и другой — клоны. А какого сорта — выясняется до сих пор. В общем, вопросов больше, чем ответов.
По другой версии примитиво и зинфандель — клоны хорватского криженак. Примитиво попал на территорию Италии благодаря монахам, прижился здесь и стал незаменимой частью итальянского виноделия.
Изначально его добавляли в ансамбли, но с развитием технологий и повышением качества терруара, примитиво раскрыл свой потенциал.
Особенности
Название походит от итальянского «primo» — «первый». Примитиво — ранний высокоурожайный сорт. Первый урожай собирают уже в начале августа и зреет он до конца октября. Содержит много сахара.
Примитиво — довольно сложный в культивации. Так как грозди плотные, созревание плодов проходит неравномерно. Ягоды, вызревающие раньше гниют, а зеленые дают слабое, плохо структурированное вино.
Аромат
Правильно выращенный примитиво дает многогранное вино с букетом, в котором отчетливо слышны ноты свежих красных ягод: вишни, клюквы, малины, черешни.
Из примитиво можно готовить различные вина: от терпких, но свежих сухих, до сладких столовых и крепленых портвейнов.
В интернет-магазине WineTime вы можете купить вино примитиво на любой вкус и бюджет. Предусмотрена доставка на дом по Киеву и Украине.
Нужна помощь в выборе? Наш сомелье к вашим услугам.
Приятных покупок!