08.10.2013
Поделиться

Радиккио: что это?

Мода на итальянскую кухню приносит в меню ресторанов и в наш словарный запас много новых названий. Одно из таких – радиккио. Что же это?

Радиккио: это салатное растение, разновидность цикория. Очень популярный овощ в Италии, особенно – в районе Венетто и Трентино.

Разновидности: радиккио выращивают в садах и огородах, но самый редкий и дорогой - горный радиккио (Radicchio dell'Orso), который растет на высоте 2000м, возле ледяных вершин. Его сбор регулируется законом.

Вкус:  острый, пряный и немного горьковат, но освежающий и хрустящий. Молодые ростки - нежнее, и чаще используются именно в салатах. 

Цвет: чаще всего – фиолетово-красный, реже – светло зеленый, почти белый.

Форма: круглая (как у капусты), удлиненная (как собственно у цикория), в виде закрытого соцветия.

С чем готовят? Нарезают в салаты, подают к сырам, тушат и маринуют с овощами, используют как приправу или как самостоятельный гарнир, жаренный на гриле, в оливковом масле, красном вине, приправленный бальзамическим уксусом. 

Перемолотый в пюре радиккио, в чистом виде или смешанный с другими овощами, намазывают на брускетты, приправляют им пасту. 

[106021:left][106028:left]

 

 

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных