02.11.2015
Поделиться

Рабочая дегустация №5: Не рециной единой...

Рецина - безусловно, интересное и самое известное греческое вино, и наверняка первое, что приходит на ум при упоминании греческого виноделия. Но это не то, о чем нам хочется говорить: рецину все пили, все знают (а если до сих пор только слышали и не пробовали, то это легко исправить). У нас в ассортименте сейчас есть два производителя из Греции, и их интересно изучать: автохтонные сорта, специфические климатические условия, история и признание, очень точечное и всегда практически эксклюзивное присутствие на рынке - все как надо для пытливого ума :)

Mediterra Winery находится на острове Крит, который часто украшают званием родины Зевса.

Винодельня основана в 1973 году и сегодня ее вина продаются в 25 странах мира. Ее урожайность - 75 000 л/га, что меньше, например, чем урожайность Мозеля и Рейнгау (средняя урожайность в Германии - 103 000 л/га). Ежегодный объем производства - более 10млн бутылок в год (для сравнения - известный испанский производитель Vallformosa производит 15 млн бутылок в год).

Все вина - из местных сортов винограда, выращенных в зоне PDO Peza (PDO - аналог французской классификации AOC), где холмы высотой 400м защищают лозу от горячих Африканских ветров. Грунты – преимущественно известняковые. Самые распространенные сорта на острове - это вилана для белых и котсифали для красных вин.
У виланы лимонно-травяной характер, пикантный и свежий вкус, хороший потенциал к старению.
Для котсифали характерны интенсивный аромат со специями и нотками табака и кожи даже в молодых винах, крепкий вкус. Это вино отлично проявляет себя в купаже с Мандилари.

Vin de Crete Vilana

Особенности производства: холодная мацерация длится на протяжении 4 часов (при контакте с кожицей и косточками сок винограда насыщается веществами, позволяющими сделать вино насыщенней и ароматней).
Дегустация: Аромат сначала показался зажатым и не выразительным, позже раскрылся спелыми фруктам, особенно - ананасом. Вкус свежий, с хорошей кислотностью, приятным послевкусием.

Vin de Crete Kotsifali-Mandilaria

Особенности производства: Костифали и мандилария винифицируются отдельно. После добавления дрожжей, мацерация длится в течение 7 дней.
Дегустация: Аромат очень интенсивный, с мощными проявлениями деревенской жизни со всеми пикантными подробностями. Вкусу немного не хватало гармонии: кислотность высокая, танин выпирает. 

Mavrodaphne of Patras (Пелопенес)
Особенности производства: брожение останавливают добавлением бренди. Выдержка в бочках – 1 год.
Дегустация: глубокий насыщенный цвет, аромат сухофруктов, ягод в сахаре, черного шоколада и кофе. Это сочное, но достаточно легкое сладкое вино. Понравится любителям портвейна руби.

Boutari

Семейная винодельня, основанная в Наоса Джоном Бутари, дедушкой сегодняшнего президента компании. Производят 18 млн бутылок в год. Лидер на рынке Греции. В 2008 стала винодельней года в Европе по версии Wine&Spirits Magazine. Boutari отведено 3 место в Зале Славы Wine&Spirits Magazine (!!!).

Santorini Assyrtiko
Особенности производства: сегодня чтобы сохранить свежесть и яркий аромат в жарком климате, используют стальные чаны. На Санторини выдержку в стальных резервуарах начали практиковать именно Бутари после того, как в 1987 году Янису Воятзису (Yannis Voyatzis) поручили изучить потенциал виноделия и сделать «экспериментальный винтаж» и результаты превзошли ожидания. После этого эксперимента Бутари построили винодельню со стальными танками и этим задали вектор развития белого виноделия для всего острова. 
«Вина острова Санторини - это про минеральную структуру и кислотность, тут фрукты – это вторично», - пишет Tara Q. Thomas, главный редактор WineSpectator.
Дегустация: Это очень интересное вино, но его не назовешь универсальным, как говорится, это вино «не для всех»: его пронзительная кислотность и мощная минеральность делают его самым интригующим вином из Греции. Я бы сказал, это вино для любителей острых ощущений. Аромат отдаленно откликивается жёлтыми фруктами и нотой мазута, вкус острый, солёный. Тело у вина очень плотное, маслянистое, густое. Послевкусие длится очень долго. Поверьте, это удивительно. 
Оценки:
92 W&S Magazine
89 WE
90 WS

[65229:left][65226:left][65227:left][65343:left]

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных