Мы провели небольшую дегустацию в поисках летних вин, которыми хочется утолять жажду. Мы выбирали те вина, в которых ожидали встретить легкость, без тяжелых оттенков дуба или ярких тропиков, о которых часто говорят «выпрыгивают» и «вываливаются» из бокала. На первый взгляд, эти вина могут показаться простыми, даже нейтральными, но, с другой стороны, именно такими и должны быть летние вина, когда есть или совсем не хочется, или хочется очень легких блюд. Не со всеми винами мы угадали, но дегустация получилось однозначно интересной :)
Итак, мы искали питкие, легкие, не навязчивые, не интенсивные в аромате и вкусе вина. Те, которые не заставят Вас забыть обо всем на свете, но если их хорошенько охладить и подавать с морепродуктами, то получится прелестный летный ужин.
Как мы выбирали?
- невысокий процент алкоголя.
- не выдерживается в дубе.
- молодые вина, которые нужно пить «сейчас».
Такие вина не получаются в жарких местах, как, скажем, в раскаленном предгорье Анд или в Новом Южном Уэлсе в Австралии с его знойным субтропическим климатом.
Мы попробовали 6 вин. Краткое резюме по каждому - читайте ниже.
Cantina Castelnuovo del Garda Chardonnay Castel Novo
Регион: Венето. Сорт: шардоне. Акологоль: 12%
Легкое, питкое и простое вино на каждый день. Аромат свежий, с тонами спелых фруктов и цветов. Выпить можно много, особенно на пикнике.
Cantina di Soave Bianco di Custoza
Регион: Венето. Сорт: требиано и гарганега. Акологоль: 11,5%.
Цвет с зеленоватым оттенком, аромат очень лёгкий, тонкий, еле уловимый. Вкус, легкий. При низких температурах (приблизительно до 10ºС) - пьется отлично, но даже если немного нагреется - горчит. Хороший пикниково-банкетный вариант.
Bougrier Muscadet Sevre et Maine
Регион: Долина Луары. Сорт: мюскаде. Акологоль: 11,5%.
Аромат - очень тонкий, изящный. После нескольких минут в бокале, раскрылись тона зеленого яблока. Вкус свежий, высокая кислотность, вино «просит» еды.
Fontana Candida Frascati Superiore
Регион: Лацио. Сорт: мальвазия и требиано. Акологоль: 12,5%.
Сначала аромат очень яркий, свежий, с тонами яблока (напоминает аромат просекко). Но явный минус вина - выразительная горечь. Чтобы этого избежать, вино нужно охлаждать до температуры около 6ºС. Пить самостоятельно не рекомендую: слишком просто и незатейливо.
Bosco Tradizionale Trebbiano d’Abruzzo Superiore
Регион: Абруццо. Сорт: требиано. Акологоль: 12,5%
Характер этого вина глубже, аромат изящней. Цвет более насыщенный, аромат не интенсивный, с нотами цветов и сливок, зеленых фруктов. Вкус плотный, как у шардоне, но кислотность выше. В целом вино свежее и округлое, послевкусие длительное.
Blanc de Camarsac
Регион: Ентре дю мер. Сорт: cовиньон. Акологоль: 12,5%
Вино особое. Для ценителей «кошачьих» ароматов - это самый главная нота, которая преобладает в аромате. Далее - ярчайший аромат дыни, печеной тыквы, которые позже преобразовываются в легкие тона воска. Вкус чистый, свежий, мощный, кислотный.
Наше заключение. Из опробованного списка мы выбрали для утоления жажды:
1. Шардоне от Castelnuovo и Бьянко ди Кустоза - утоляют жажду на «пятерку»! Для пикника и «пить каждый день».
2. Требиано от Bosco продолжает стиль «лёгкости», но вино более плотное. Тело можно сравнить с шардоне, но вкус свежее. Покорило половину наших дегустаторов.
3. Камарсак – вино интересное во всех отношениях. Это вино из Бордо, но субрегион мало кому известен. Это совиньон, но его аромат удалось разгадать не всем. Крепкий орешек, к которому следует подходить только после полного изучения предыдущих вин из списка.
Автор: Павел Мнухин, онлайн-сомелье WINETIME
[58320:left][60327:left][57541:left][58011:left][78903:left][79486:left]