02.11.2015
Поделиться

Бордо за 200грн?

Говорят, Бордо — регион, где производят лучшие и худшие вина мира. Тут много «подводных камней», с которыми мы постараемся разобраться, но начнем с азов: какое Бордо можно купить за 200 грн? Для эксперимента мы выбрали 6 вин от Мэйзон Буэ из одного региона – Бордо.

Что нужно понимать?

1. Надпись на этикетке Mis En Bouteille Au Château означает, что вино бутилировано в указанном замке, что виноград собран и сразу же отдан под пресы и винифицирован под чутким взором энолога в пределах дного шато. Но бывает и по-другому: в Бордо часто вино разливает негоциант – человек, скупающий виноград или готовое вино из разных поместий и разливающий его там, где ему это выгодно. Например, первые два вина из дегустации - представители именно второй, более простой категории. Остальные 4- бутилировались в шато.
2. Grand vin de Bordeaux – в переводе с французского означает «великое вино Бордо». Да, за 170 грн великое вино. Штука в том, что этот термин никак не регламентируется законом. Производитель может поместить эту надпись на этикетку на своё усмотрение. Как правило, этим термином производители обозначают лучшее вино своего хозяйства - да и только.
3. Bordeaux Superieur – с супер качеством также ничего общего. Это апелласьон разрешающий производить белые, красные, розовые вина во всей винодельческой зоне Бордо. Как известно, чем меньше зона, тем уникальней стиль. А тут о какой-то индивидуальности говорить не стоит. Вино номер 4 - как раз из этой категори.
4. Год урожая играет важную роль. Сравнив наши сегодняшние образцы, легко заметить что вина 2012 и 2011 года, которые считаются средними, были по 12-13% алкогольности. А 2010, который по всем показателям называют выдающимся или даже урожаем века, получился по 14 и 14,5%. Почему так? Погода стояла жаркая, и во время сбора урожая не было дождей. Для вкуса это сулит более глубоким, мощным телом и бархатистостью. В отличии от Нового Света или Испании, винограду в Бордо редко удаётся достигнуть высоких показателей сахара и, как следствие, высокого уровня алкоголя.
5. Сорта винограда. Все опробованные вина - с левого берега Жиронды и одно - из Кот де Бордо. Хотя традиционно тут преобладает каберне (в центральной части региона находятся отложения галечника, которые так нравятся этому теплолюбивому сорту), наши вина, за исключением последнего, были сделаны почти полностью из мерло. Это объясняется расположением виноградников: лучшие из них находятся на галечных почвах, а остальные - на почвах с преобладанием глины, наиболее любимой мерло.  

Итак, мы пробуем базовое Бордо, которое редко выдерживает конкуренцию с каберне или мерло из Нового Света, так как в категории «цена/ качество» им нет равных. Но все же мы смогли кое-что отыскать.
Расскажем по-порядку.

Chateau Mille Hommes 2011

Алкоголь: 12,5%. Сорта: мерло, каберне совиньон.

Молодое вино, без выдержки в бочках. Очень лёгкое, ровное, без особых всплесков, пустовато. Не смотря на критику моих коллег, я бы рекомендовал брать такое вино на банкет или как вино на каждый день (для любителей легких питких вин). И бутылка красивая :)

Chateau Pinet la Houssaie 2012

Алкоголь: 12,5%. Сорта: 70% мерло, 20% каберне совиньон, 10% мальбек 

Аромат слабый, не выраженный: сложно что- то найти, кроме слабых тонов вишни. Вкус лёгкий, не спиртуозный, хорошая кислотность, послевкусие уходит незаметно.

Chateau Haut Plantey 2012

Алкоголь: 12,5%. Сорта винограда: 60% мерло, 40% каберне совиньон

Мы заинтригованы 2 фактами: вино выдерживается 10 месяцев в дубовых бочках; и Wine Entusiast ставит этому вину 88 баллов. Сулит интересную дегустацию. Вино сочное, фруктовое, интенсивней во вкусе, чем предыдущие, хотя с таким же низким алкоголем и не выраженными танинами. Аромат очень яркий и понятный, легко разгадывается: слива, шелковица с добавлением нотки свеже лакированной древесины. Ноты клея и лака могут вспугнуть, но вино очень интересное. 

Chateau Saincrit 2012

Алкоголь: 13%. Сорта винограда: 90% мерло, 10% каберне совиньон

Аромат - прекрасен: лес, кожа, затем вишня, а на смену ей - немного гнилостный запах (кому-то нравится, мне не очень). Но тем не менее, это вино вызвало дискуссию и равнодушным, как первые два, никого не оставила. Можно пробовать.

Chateau Haut Bourcier 2010

Алкоголь: 14,5%. Сорта винограда: 93% мерло, 7% каберне совиньон

Это вино открывало нам великий для Бордо 2010 год. На фоне предыдущих показалось действительно великим! Насыщенное, округлое и шелковистые, с бархатными танинами и очень длительным послевкусием. Спелые фрукты и темные ягоды во вкусе были настолько зрелыми, что даже приятным сладковатым. Это вино было самым интенсивным из всех. Кстати, в бутылке оказалось очень много осадка, что свидетельствует о бережной фильтрации и некоторых возможностях вина развиваться в бутылке. 

Vieux Chateau du Terme 2010

Алкоголь: 14%. Сорта винограда: 45% мерло, 45% каберне совиньон, 5% пти вердо, 5% мальбек 

Наверное, не следовало оставлять это вино последним для дегустации, так как после предыдущего крепыша оно показалось слабоватым. Но тем не менее, это тот же 2010 год. Вино более элегантное и сдержаное. Аромат спелой сливы и вишни, вкус приятный, сбалансированный.

Ну и итог: на вопрос «пить или не пить» Бордо за 200грн мы отвечаем - пить! Но перебирать :) Особенно присмотритесь к двум последним бутылкам, в которых явно прослеживается бордоский стиль.

[79736:left][93149:left][65885:left][61098:left][93150:left][65888:left]

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных