02.06.2015
Поделиться

Белая Испания

Что мы с Вами знаем об испанских белых сортах? Сколько из них сможем отличить? Можно ли всерьез рассчитывать на пиренейские вина в разгар горячего сезона? Белая Испания до сих пор по большому счету остается загадкой, ответ на которую приглашаем поискать вместе.

На первый взгляд может показаться, что Испания явно не то место, где стоит искать сатисфакции от белых вин, мол, слишком уж климат жаркий, чтобы надеяться на что-то большее, нежели херес или малагу. На самом же деле климат северных и некоторых центральных регионов Испании более чем лояльный к белым сортов; добавьте к этому талантливого энолога и грамотно налаженный производственный процесс, и вот Вам, к примеру, самое популярное игристое вино в мире, как оказывается, можно создать в Испании. Еще больше присмотритесь к собственным сортам, подыщите правильный терруар, запаситесь терпением и... Bingo! Ваше белое вино превзойдет все ожидания, заставив забыть о любых стереотипах и рамках! Яркие, оригинальные и совершенно разноплановые, испанские белые сорта, вслед за красными, мало-помалу пробивают для себя большой путь на мировой рынок! О наиболее интересных из них — далее в тексте.

Альбариньо (Albarino)

Один из самых сложных и оригинальных белых сортов не только Испании, но и мира! Яркий и харизматичный Альбариньйо отличает и богатая ароматика, и хорошая структура вкуса с акцентами на свежесть и минеральность. За это в контексте этого сорта иногда проводят параллели с Рислингом. Следы Рислинга исследователи подчеркивают даже в названии, ведь Alba-Rhino буквально в переводе — белый с Рейна. Что же касается конкретно ароматики, продолжая тему сравнений, Альбариньйо в некоторой степени напомнит также о Гевюрцтраминере и Вионье, среди главных нюансов в букете: абрикос, персик, зеленое яблоко, ананас, белые цветы, имбирь, мята и т.п. Лучшие образцы Альбариньйо сегодня принадлежат виноделам из Риас Байшас(Rias Baixas), что в регионе Галисия на северо-западе Испании.

Например: Lusco Albarino

Макабео (Macabeo)

Макабео — любимый белый сорт виноделов с легендарной испанской Риохи(Rioja). Здесь из него делают не только белые вина, но порой используют и для производства красных, в умеренных пропорциях сочетая с Темпранильо(Tempranillo) и Гарначей(Garnacha). Другая стихия Макабео — испанские игристые вина(cava), в данном случае его отправляют в компанию к Шарельйо(Xarello) и Парельяде(Parellada). В целом этот сорт характеризуют как спокойный, умеренно свежий, с акцентами на цветочно-травяную ароматику. Если же винодел решил собрать урожай чуть позже, чем обычно и дал отдохнуть Макабео в дубе, на выходе получим несколько более сильный и ароматный орехово-медовый образец.

Например, Osborne Montecillo Blanco

Гарнача Бланка (Garnacha Blanca)

Белый «брат» красного Гарнача не слишком известен и распространен в мире, хотя сорт удивительно интересный, и характером, что называется — не обделен. Собственно характер и не позволил Гарначе стать по-настоящему популярным и успешным в мире — слишком импульсивный и бескомпромиссный, что, разумеется, нравится не всем. Наиболее терпеливые к капризам Гарначи виноделы на юге Франции и на севере Испании — именно в этих регионах чаще всего можно найти интересные образцы этого сорта. Типичный Гарнача Бланка отличаться высоким содержанием алкоголя, но низкой кислотностью, в «хороших» же руках эти характеристики будут более сбалансированы и дружелюбны. Основные мотивы в ароматике — цитрусовые и травяные

Например, Pablo Menguante Garnacha Blanca

Вердехо (Verdejo)

Главный и наиболее распространенный сорт в регионе Руэда(Rueda), что в сердце Испании. В течение многих веков Вердехо использовали здесь для производства крепленых вин, и только со временем переориентировали по направлению к сухой классике. На местных глинисто-меловых почвах сорт проявлял себя достаточно ярко и содержательно, а значит, смысл экспериментировать с ним всегда был. Но влияние Вердехо в Руэде значительно ослабили эпоха филлоксеры и времена после нее. Лишь во второй половине ХХ века усилиями производителя Marques de Riscal сорту вернули былые имя и славу. Ароматика Вердехо будто объединяет в себе самые интересные нюансы всех вышеперечисленных сортов. Здесь и душистая фруктовость, и немного белых цветов и трав. Вина удивительно сбалансированные, сочные и питкие, с приятным, всегда летним послевкусием...

Например, Vega Murillo Verdejo

Годельо (Godello)

Как и большинство белых пиренейских сортов, Годельйо также «начинал» с крепленых вин и только со временем стал успешным в классических сухих. Есть даже информация, что в 19 веке на острове Мадейра Годельйо был самым распространенным сортом. На сегодняшний день наиболее интересно он проявляет себя на землях Галисии, в частности — в зонах Вальдеоррас(Valdeorras), Монтеррей(Monterrei) и Рибейра Сакра(Ribeira Sacra), а также в Бьерсо(Bierzo), что в регионе Кастилия-Леон. По вкусовым характеристикам и потенциалу к ​​выдержке Годельйо часто называют испанским Шардоне, порой приравнивая даже к великим бургундским белым. Конечная ароматика во многом будет зависеть от использования/неиспользования бочки в ходе выдержки.

Например, Dominio de Tares Godello

Для полноты картины все главные белые сорта Испании мы представим Вам и на специальной лекции-дегустации, которая состоится в WineTime 18 июня 2015.

Не пропустите!

Текст: Сергей Шалайко

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных