09.09.2014
Поделиться

5 фантазий на тему Шпритца

«В мире коктейлей шпритц - как незаконнорожденный сын твоего отца на семейном ужине: никто не хочет о нем разговаривать, и его присутствие всегда будет вызывать смущение. Но единственное, что стоит между этим коктейлем и его мировым признанием - это его название, поэтому я предпочитаю ссылаться на него как на European café cocktail», - Джеффри Моргенталер, автор книги The Bar Book: Elements of Cocktail Technique. Мало того, что словом «шприц» назвали медицинский инструмент, который никак не ассоциируется с приятным коктейльным времяпровождением, так оно обозначает еще одно действие, о котором в приличном обществе говорить не принято.

Но у этого café cocktail есть два важных преимущества (кроме, конечно же, освежающего эффекта): он возбуждает аппетит, поэтому годится на аперитив, а еще шпритц можно в свое удовольствие потягивать жарким летним вечерком и не бояться упасть лицом в салат, так как уровень алкоголя невысок. 

В книге Джеффри есть 5 его любимых вариаций шпритца:

1. Собственно, классический Spritz: плесните апероль в бокал, заполненный льдом, и добавьте 50/50 сухого игристого вина (пресекко, каву або креман) и газировки, а сверху - долька лимона или апельсина. 

2. Шпритц  Bicyclette («Велосипед»): если на порцию белого сухого вина добавить полпорции апероля (+ лед, газировка, лимон или апельсин, конечно же), то жители южной Франции назовут этот коктейль Bicyclette, а северной Италии - Bicicletta. Получиться меньше горечи и пузырьков и более «винный» вкус, то есть более утонченный,  но «если при этом Вы не носите берет и не играете в какую-нибудь форму боулза, то что-то пошло не так», шутит Джеффри.

3.  Американо: этот термин Дреффри считает неким намеком, проявлением неуважения к тому, как американци пьют. Да и на самом деле, кто в здравом уме решиться смешать в одном коктейле апероль, вермут и газированную воду? До этого могли додуматься только в самой сумасшедшей стране в мире, которая, кстати, также подарила миру Джона Вейна, Нила Армстронга и Халка Хогана, поэтому не стоит придираться. Пейте и представляйте себя белоголовым орланом, несущимся на рассвете в дальнюю даль.

4. Андалусский бак - это уже не совсем шпритц, а адски бодрящий коктейль, названный в честь известного крепленого вина (Buckfast Tonic Wine, сокращенное народное название - Buck), но сделан на основе испанского хереса амонтильядо и джина (один к одному), лимонного сока и имбирного лимонада (лед и долька лимона - по умолчанию). Он более пикантный, более пряный, более... испанский. «Но это ничего, Испания в моей книге - крутая страна» :)

5. The White Wine Cooler: Гэри Риган в своей книге The Joy of Mixology писал, что не может себе представить напиток еще скучнее, и с этим можно было бы согласиться, если не попробовать коктейль, приготовленный по рецепту Томаса Марио, опубликованный в 1971 году в Playboy's host & bar book. Кулер может заставить Вас переосмыслить набившие оскомину «диетические» коктейли: он состоит из белого вина, бренди, апельсинового биттера, настойки на тмине, лимонного сока и спирали из кожуры огурца.

Рекомендуемые ингредиенты:

[78942:left][68667:left][59456:left][60682:left][65807:left][59923:left][63361:left][71238:left][67430:left][67422:left]

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных