03.11.2014
Поделиться

Затерянная в легендах

Дни еще короче, холоднее и мрачнее; исчерпав последние запасы тепла и цвета, осень, похоже, неизбежно угасает. И хоть с кем бы и где бы мы ни были, нет, наверное, в это время вина более правдивого и актуального, чем старая добрая мадера, недаром же дважды солнцем согрета...

За 1000 километров от Португалии и более 600 - от Марокко, далеко в Атлантическом океане, остров Мадейра не то утерянный природой и временем, не то спрятанный, испокон веков существовал в стороне от перипетий цивилизации. Пока однажды волей случая на него не наткнулся Жуау Гонсалвеш(XV в.). Это был знатный мореплаватель, в свое время на войне ему ранили глаз (за что получил прозвище «Zarco», которое сегодня интерпретируют по-разному: «голубоглазый», «одноглазый», «косой» и т.д.), и тем не менее именно он был тем человеком на корабле, который отвечал за контроль горизонта. Только представьте, имея главную цель от Принца Генриха - поиск новых островов, да еще и во времена, когда моряки опасались доплыть до конца света и упасть в пропасть, за горизонтом следит именно Зарку, со своим то лишь одним полноценным глазом. Как бы то ни было, наверное, тем своим одним глазом Жуау Гонсалвеш видел лучше, чем некоторые двумя, ведь именно ему доверяли, и именно он наткнулся на «след» Мадейры.

Внимание Зарку привлекла странная туча среди океана, которая совсем не двигалась. Что там? Можно только догадываться, какие мечты и страхи окружили капитана Жуау, но, обдумав все, он таки решил рискнуть, и дал команду плыть навстречу неизвестному. Как оказалось, это островной туман притворялся облаком - мореплаватели открыли новую землю.

Мадейру почти полностью покрывали густые леса (порт. Madeira - лес, дерево), добраться в глубь острова было практически невозможно. Ничего лучшего, чем устроить пожар, Зарку с командой придумать не смогли. Семь лет на пару с огнем португальцы пытались покорить Мадейру, и в конечном итоге все же добились своего. Многие леса было уничтожено, но зато появилось достаточно свободного пространства с готовыми, удобренными золой почвами. Сначала по приказу Генриха Мореплавателя на остров завезли сахарный тростник, ну а потом очередь дошла и до винограда.

Предпочтение отдали Мальвазии, которая особенно ценилась в те времена. Вот только климат Мадейры для этого сорта таки не самый идеальный: Атлантический океан то дождем поливал, то ветром подбадривал, и сколько бы ни грело солнце, до оптимальных кондиций было все равно далеко. Но особой проблемы из этого никто не делал, ведь сахара на острове было предостаточно, чтобы подправить вино по тогдашним вкусами. Более того, судоходство тогда на удивление активно развивалось, следовательно, находясь на перекрестке целого ряда морских путей, остров Мадейра стал просто таки неизменным местом, где можно было пополнить запасы пищи, воды и вина. Поэтому вино еще как продавалась, успешно отправляясь в разные концы планеты. К слову, чтобы мадера * хорошо переживала дальние путешествия, со временем в вино начали добавлять немного бренди или тростникового спирта.

* Прим. - В отличие от английского, в украинском и русском языках написания острова и вина немного отличаются: остров - Мадейра, вино - мадера. Настоящая слава к винам с Мадейры пришла позже, когда оказалось, что в отличие от многих других вин того периода, мадере путешествия не то, что не вредят, но даже идут на пользу. По одной из легенд, однажды партию вина из Мадейры должны были доставить на заказ португальском купцу, который жил в Индии. И хотя судоходство тогда прогрессировало, все же расстояние большое: нужно было пересечь экватор, «обогнуть» Африку и преодолеть немало трудностей. Но вино таки успешно досталось Индии, вот только заказчик до тех пор успел умереть. Пришлось возвращать бочки с мадерой обратно на остров, а это опять длительное плавание, снова Африка, экватор и т.д. Никто уже особых иллюзий относительно этого вина не питал. И зря.

Закаленная временем, солнцем, океанами и морями, мадера не просто не испортилась, а и стала значительно интереснее. На острове активно принялись искать способы, как бы воспроизвести полученное случайно, впрочем, в начале ничего лучшего придумать не смогли, чем при первом удобном случае отправлять вино в далекие плавания, таким образом и достигали желаемых кондиций. И пока на Мадейре с переменными успехами экспериментировали, миром уже разошлись различные слухи и легенды, мадеру теперь покупали не просто при случае, пополняя запасы на острове - по мадеру отправлялись преднамеренно, мадеру заказывали и рады были видеть на многих «знатных» столах эпохи.

Позже вместо длительных путешествий португальцы нашли несколько менее изощренный способ производства. Мадеру научились закалять в специальных печах (estufas). Если вино получилось не слишком хорошим, в печь его отправляли ненадолго, но разогревали достаточно сильно, если же речь шла о мадере более качественной - нужно было больше времени при менее высоких температурах. Наиболее выдающаяся и качественная мадера вместо печей годами созревала на чердаках. Как следствие, в хорошей мадере ощутимы легкие нюансы карамели в послевкусии, в дешевой и менее качественной - эти оттенки будут более грубыми и навязчивыми, что свидетельствует о слишком высокой температуры в estufas.

Кроме всего перечисленного, что мадера нажила в ходе истории, не нужно забывать и о прописных винных истинах. Сорт винограда, например, существенно влияет на стиль будущей мадеры. Мальвазия (иногда называют Malmsey) дарит самые яркие и насыщенные вина; мадера в основе которой сорт Буал - менее интенсивная, но более изящная; еще менее насыщенной и сладкой будет мадера с Верделью, ну а сорт Серсиаль (он же Esgana Cao) оптимален для наиболее сухих стилей.

Все традиции, стили и сорта чуть было не проглотила история после серии неприятностей середины XIX века. Сначала виноградники острова покрыл оидиум, а чуть позже сюда добралась и вездесущая филлоксера. Это был настоящий ужас для местных виноделов, крах и грандиозный спад, после которого Мадейра не оправилась до сих пор. Конечно, виноградники частично восстановили, были завезены гибриды американских и французских лоз, работа над мадерой снова закипела, но слишком уж много времени было потеряно - мир успел сильно измениться, в том числе и в своих вкусах и приоритетах.

В любом случае, положительно хотя бы то, что мадера осталась на винной карте мира. Да, пик популярности давно в прошлом, но жители острова отнюдь не бедствуют, ведь кроме всего прочего, Мадейра до сих остается одним из самых интересных и наиболее атмосферных туристических направлений планеты, доступных, правда, далеко не всем, в силу своего расположения. Но зато абсолютно доступным является вино с Мадейры, и в этом смысле мудрый потребитель явно остается в выигрыше. Ведь, да, возможно в глобальных масштабах мадера и считается старомодной, как, например, и джаз в современном мире далеко не на пике популярности, и, скажем, бумажные книги все больше вытесняют электронные... Но тем не менее, холодным ноябрьским вечером с любимой книгой, под старый джаз и с бокалом мадеры под рукой так вкусно побыть старомодным...

Текст: Сергей Шалайко

 

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных