Вино Хихви (Khikhvi)

1

Хихви и вино из него

Хихви — автохтонный сорт технического белого винограда, культивируемого только в одном винодельческом районе Грузии — Карданахском. Сорт действительно уникальный, так как обладает рядом особенностей, недоступных другим белым и темным сортам.

 

Чем же так примечателен хихви и вино из него? WineTime знает ответ и готов поделиться им с вами. Поехали.

 

Особенности

Основная особенность хихви — постепенное накопление сахара, что дает возможность изготавливать и сухое, и десертное вино, и портвейн. Сбор урожая начинается только тогда, когда уровень сахара в ягодах достигает минимальной отметки 20% и выше. Максимальный уровень сахара в хихви — 35%.

 

Более ранний урожай используют для приготовления моносортовых марочных вин, для крепленых вин и портвейнов — более зрелый. Грузинские виноделы разработали свой уникальный способ приготовления хихви, в процессе которого отделенные от гребней ягоды мелко дробятся, и только после этого сбраживаются на мезге.

 

Вино хихви получается из сусла первичного отжима. Осветляется, отделяется от дрожжей и помещается в бочки из дуба для выдержки на три года.

 

Аромат и вкус

Для вина хихви характерна бархатная маслянистость и мягкий вкус. Цветовая гамма — от прозрачно-соломенного до глубокого-золотистого. Ароматический профиль — весенний фруктово-цветочный. Вкус хихви деликатный, освежающий, грушевый. За счет комфортной кислотности употреблять вино одно удовольствие.

 

Гастрономия

Температура подачи хихви от 8 до 10℃. Подается в качестве аперитива, с пряными блюдами, рыбой, белым мясом, овощами. Обязательно попробуйте хихви с греческим салатом.

 

Купить оригинальное вино хихви с доставкой по Киеву и Украине в интернет-магазине WineTime можно онлайн или по телефону.

 

Приятных покупок!