Каберне совиньон — вино, которое влюбляет с первого глотка
Каберне совиньон (Cabernet sauvignon) — востребованный в винном производстве виноградный сорт. По популярности сравним только с бордоским мерло и противоположным по вкусовым качествам пино нуар.
Вино Каберне Совиньон красное сухое является одним из самых популярных вариантов французских вин. Для его производства используется сорт винограда каберне совиньон, который и дает вину такие вкусовые характеристики. Ягоды этого сорта дают вину не только насыщенный красный цвет, но и яркий аромат и насыщенный вкус. Каберне совиньон сорт обеспечивает отличную урожайность, кроме того он неприхотлив и очень быстро разрастается. Кроме того, этот сорт отлично переносит перепады температур и засуху, отлично противостоит многим болезням лозы. Поэтому неудивительно, что именно этот сорт любят виноделы по всему миру.
Если при производстве вина использовать только этот сорт винограда, то вино получается терпким и насыщенным, содержание в нет танинов высокое. Вкус, который приобретает вино во многом зависит и от широт, где вызревал виноград. Если виноград рос в северных широтах – вино будет иметь высокий уровень кислотности, привкус мяты, черной смородины и перца. Напитки из ягод, которые зрели у умеренных широтах, будут иметь тонкий оттенок оливок и спелой вишни. Каберне Совиньон вкус вина из южных широт отличается мягким джемовым оттенком. Опытные сомелье утверждают, что вино, которое поставляется из Австралии, имеет тонкие нотки эвкалипта.
Каберне Совиньон вино: характеристика, цвет, вкус
История происхождения каберне совиньон раскрыта не так давно, в 1997 году. Сорт, которому всего несколько веков, появился в Бордо в результате естественного скрещивания совиньон блан и каберне фран.Где растет этот сорт? Проще сказать, где его нет. В Бургундии, например, в царстве пино нуара он под запретом.
Почему так популярен? Неприхотливость в уходе, высокая урожайность, быстрая адаптация и приживаемость в любых условиях.
Каберне Совиньон вино впервые было изготовлено в 17 веке во Франции. На сегодняшний день существует множество рецептов этого напитка. С помощью правильных технологий можно создать вино со сбалансированным ярким вкусом, которое точно понравится гурманам. Часто при его приготовлении добавляются другие сорта, это может происходить на процессе брожения или созревания.
Период настаивания для ягод этого винограда не превышает трех недель. После этого наступает следующий период – ферментация, для него нужно обеспечить правильный температурный режим, он равен 30 градусам. Дозревает вино в специальных дубовых бочкам. После чего получается сухое Каберне Совиньон, чтобы вкус вина стал мягче, ему необходимо вызреть. Сам процесс созревания занимает несколько лет, после чего на выходе получается отличное вино, которое разливается по бочкам и поставляется в специализированные магазины.
Каберне Совиньон с чем пить
Вкус у традиционного каберне совиньон довольно тяжелый, поэтому вино вполне способно перебить вкус пищи. Кроме того, такое вино не всегда сочетается с острыми блюдами, также стоит помнить, что пасты или рис плохо связывают танины, поэтому тоже не совсем удачный вариант комбинации продуктов.
Каберне Совиньон - лучшие вина для подачи с жирными блюдами, поэтому оно выгодно подчеркнет вкус следующих блюд:
- мясо дичи;
- жареное мясо;
- запеченная утка;
- копчености.
Кроме того, такое вино можно употреблять с сырыми овощами или зеленью. Каберне Совиньон, цена которого зависит от выдержки, не рекомендуется использовать в качестве аперитива, а также для подачи к десертам, однако оно отлично сочетается с горьким шоколадом.
Правила подачи и где заказать Каберне Совиньон
Каберне совиньон довольно насыщенный напиток, который требует соблюдения определенных правил при подаче:
- Прежде всего вино необходимо охладить перед употреблением, оптимальная температура напитка 18 градусов.
- Чтобы аромат полностью раскрылся, вино необходимо насытить воздухом, для этого нужно оставить бутылку открытой на 45 минут или час, также можно использовать декантацию – перелить вино в специальный графин из бутылки, только делать это нужно максимально медленно. Второй способ позволяет насытить вино кислородом в разы быстрее.
Вино Каберне Совиньон, цена которого может быть разной в зависимости от страны происхождения сырья, лучше всего подавать в бокалах для вина с тонкой ножкой. Чашу бокала лучше всего наполнять на 2/3, это позволит вину дышать и насыщаться кислородом в процессе питья.
Где Каберне Совиньон купить по выгодной цене?
Каберне Совиньон по самой выгодной цене в Украине можно на сайте специализированного магазина WineTime. В каталоге магазина также можно найти большое количество других вин, крепких алкогольных и безалкогольных напитков. Магазин имеет множество контрактов с иностранными производителями, поэтому в качестве вина, а также его оригинальности покупатели могут быть уверены. Кроме того, здесь можно найти множество продуктов питания и аксессуаров для нее. Представительства магазина есть во многих городах Украины. Оформить заказ очень просто, каталог сайта включает подробное описание товаров, их изображение, цену и характеристики. Есть доставка по всей территории страны, по Киеву можно заказать также курьерскую доставку напитков и еды.
На вино Каберне Совиньон отзывы покупателейтакже представлены на сайте магазина в соответствующем разделе.