Команда ученых под руководством профессора Дженнифер Вилей из университета Иллинойса обнаружила, что алкоголь может улучшить способность решения творческих задач, снижая возможности рабочей памяти, которая отвечает за концентрацию на чем-то конкретном.
По итогам исследования было обнаружено, что участники эксперимента с уровнем алкоголя в крови 0,7 и выше промилле лучше решали стоящие перед ними творческие задачи, но хуже справлялись с задачами, требующими от них концентрации.
Во время исследования добровольцы, которые употребляли вино, решили на 40% больше задач, чем их трезвые коллеги. Также выпившим участникам потребовалось 12 секунд на решение задачи, по сравнению с 15,5 секундами, во время которых непьющие добровольцы справлялись с заданием.
Профессор Вилей говорит, что главным выводом ее исследования является то, что, концентрируясь на чем-то одном, мы часто лишаем свой мозг новых возможностей и более образного мышления, которые могут быть полезны при решении творческих задач.
Ученые предостерегают, что их выводы касаются исключительно тех людей, которые выпили небольшое количество алкоголя, а не тех, которые превышают допустимую дозу.
Источник: Химпром
[100561:left][100557:left][100290:left][100325:left][100232:left]