18.11.2014
Поделиться

Syrah - Сира - Шираз

Сира - один из тех сортов, без которых невозможно себе представить современный винный мир. Он хорошо прижился в Старой Европе, но не хуже проявил себя и в новых винодельческих странах, его нередко можно встретить в большой классике, но не сложно будет узнать и в простом бюджетном вине. Все благодаря характеру: начиная с укрощения терруаров и заканчивая почти театральной экспрессией в бокале...

Потому что любит внимание и знает себе цену, знает, что на внимание и уважение смело может претендовать. Порой его методы не слишком интеллигентны, порой он даже не утруждает себя, «подбирая слова» - отдельным Сира, как это бывает и в жизни, хватает настойчивости, уверенности и демонстрации силы, чтобы добиться своего. В противовес дерзости простых Сира, «воспитанные», конечно, влюбляют в себя благородством, хотя родовые характер и сила никуда не исчезают - исчезает необходимость делать на этом лишний акцент. Образно говоря, осознавая способность победить на ринге, знатный Сира не откажет себе в удовольствии посоревноваться в шахматах...

Как и положено сорту такого масштаба, всевозможных легенд, мифов и разночтений вокруг него на удивление много, даже, наверное – слишком. Например, в контексте многих сортов известно, что в разных регионах они живут под разными именами и псевдонимами, но для международной арены таки выбирают что-то одно. Наш же герой умудрился оставить за собой два полноценных имени, выстроив за каждым соответствующую репутацию и стиль. «Сира» - это, как правило, Старая Европа, а соответственно позиционирование максимально приближено к классике; «Шираз» - имя более привычное для стран Нового Света, где у него гораздо меньше границ и гораздо больше пространства, яркости и силы.

Другое интересное расхождение и загадка - происхождение сорта. Его история блуждает и теряется на распутьи Запада и Востока, науки и мифов, прагматизма и романтики. Одна из самых популярных легенд связывает сорт с персидским городом Шираз, что испокон веков известен, как край поэтов, цветов и вина, другая - отправляет его корнями в древние Сиракузы. В свою очередь скептические французы призывают верить не легендам, а науке, демонстрируя генетический анализ, согласно которому Сира - родственник скромных ронских сортов Дюре и Мундес Бланша.

В ходе истории Сира проявлял себя очень по-разному, были падения и взлеты, высокие ставки и периоды на грани выживания, но, как один из красных триумфаторов он, видимо, поэтому и дошел до наших дней, что в любых условиях и временах, неизменно настойчиво и упорно боролся за свое. Был на службе в Бордо, вытерпел дни изгнания в родных для себя сегодня долине Роны и Австралии, прошел испытания игристыми и креплеными стилями, и, в конце концов, таки покорил чуть ли не все главные винодельческие государства современности, вернувшись к самому родному своему амплуа.

Сегодня Сира занимает около 150 000 гектаров виноградников в разных частях планеты. Более надежного партнера виноделам не сыскать. В зависимости от вложенных в него усилий и ресурсов, он может воплотить в жизнь практически любые винные цели и мечты, от самых прозаических до наиболее амбициозных. Сира свободно общается на языке всех главных терруаров планеты, хорошо себя чувствует и в жарком, и в прохладном климате, не робок к болезням и открыт для экспериментов.

Родина или не родина, - можно дискутировать, но то, что во Франции, как нигде в мире, Сира способен к величию - бесспорно. Особенно в этом смысле выделяют долину Роны, в частности, северную ее часть. Именно здесь находится легендарный Hermitage, который испокон веков знают, как место, где рождаются одни из лучших красных вин Франции. Местный Сира достаточно резкий и закрытый в молодости, но с годами невероятно перевоплощаются в зрелого, мудрого и самодостаточного. Вокруг красных вин из Cote-Rotie значительно меньше всевозможных историй и легенд, но за последние несколько десятилетий Сира развился здесь настолько убедительно и интересно, что легенды, похоже, со временем непременно напишут. По сравнению с Hermitage, Сира в Cote-Rotie немного спокойнее и деликатнее. Хью Джонсон*, например, по этому поводу даже проводит параллели с большой Бургундией. Также стоит обратить внимание на такие аппелласьоны, как Crozes-Hermitage, Saint-Joseph и Cornas.

*Прим. Хью Джонсон - один из самых влиятельных винных экспертов и публицистов современности.

Современный Сира также удивительно успешен в Италии и Испании, США, Аргентине, Чили и ЮАР, но самой громкой славы за пределами Франции он достиг на терруарах Австралии. Здесь тоже не сразу все пошло гладко, нужно было два века фирменных для Шираза настойчивости и терпения, чтобы доказать австралийцам и всему миру, что лучшего сорта для этих земель на нашей планете не существует. Как и во Франции, в зависимости от региона, будут ощутимы некоторые колебания стиля: на просторах Виктории он нордически элегантен, на землях Кунаварры и Маргарет-Ривер позволяет себе гораздо больше эмоций и пикантности, в долине Клэр - еще более яркий и экспрессивный, в долине МакЛарен - «шоколадный и сладкий», ну а в объятиях Бароссы - соблазнительный и сочный, - отмечает Марк Кауфман в своей книге «Вина Австралии».

Тот же Кауфман в рамках Австралии предлагает разделение Шираза на четыре категории.

Молодой фруктовый Шираз. Без особых премудростей на винограднике или винодельне Ароматный, много ягод и фруктов, легкие нюансы дуба. Недорогой. Вино на каждый день.
Шираз из старых лоз. Классика жанра по-австралийски. Старые лозы под вековечным наблюдением солнца, максимально низкая урожайность и отказ от искусственного орошения. Как итог, просто таки взрыв ароматов и вкусов - стиль исключительной глубины и силы, что его однажды познав, кажется, забыть или перепутать невозможно.
Перечный Шираз. В данном случае речь идет о более прохладных регионах Австралии. Тоже практикуется низкая урожайность, виноград созревает достаточно долго, пополняя будущую ароматику присущими перечными нюансами поверх фруктовости. Такой Шираз часто сравнивают с Сира из Северной Роны.
«Землистый» Шираз с оттенками кожи. В современной Австралии считается старомодным. Понемногу изживает себя...

И в завершение, чтобы добавить конкретики знакомству с Сира, наши сомелье подготовили несколько вкусных рекомендаций, опираясь на ассортимент Wine Time. За основу взяли идею - подобрать три Сира/Шираза в разных категориях: «великий», «классический» и «соотношение цена/качество».

Сомелье львовского WT Сергей Подгорный (чемпион Украины среди сомелье в 2008 году) в категории «великий Сира» порекомендовал Cote-Rotie от Domaine Duclaux, что касается классики жанра, посоветовал винодельню Polkura, ну а Шираз с хорошим соотношением цены и качества найдете в исполнении виноделов из Santa Ana, - считает Сергей.

Станислав Лапин (сомелье киевского WT) тоже отметил Cote-Rotie от Domaine Duclaux, как «великий Сира»; классический - Chateau l'Ermitage, цена/качество - Arrogant Frog Croak Baronne.

В свою очередь Шеф-сомелье Wine Time в Тернополе Анатолий Было, как «великий Сира» рекомендует вино Capezzana 804 , классический - Santa Ema Syrah Barrel Select, соотношение цена/качество - G7 Reserva Shiraz.

Автор: Сергей Шалайко

[59337:left][60783:left][58443:left][59334:left][57661:left][56805:left][60773:left][57997:left]

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных