Запускаем серию дегустаций для подбора вин по стилям. Начали с самой простой категории, как нам казалось - «черносмородиновые». Бери все подряд каберне - и готово. Но не тут то было. Дегустация оказалась не слишком удачной с точки зрения стиля вин, но крайне удачной для приятных открытий.
Пробовали вслепую, чтобы быть непредвзятыми к брендам, ценам и странам.
Что мы ожидали и подразумевали под стилем «черносмородиновые»:
«Lettres de France» Cabernet Sauvignon
Франция, Лангедок-Руссильон
Не попадает в стиль: молодо-зелено, слабый аромат с нотами малины, зеленого перца, во вкусе простое, ягодное, с ощутимыми танинами, в послевкусии приятная горчинка.
G7 Reserva Cabernet Sauvignon
Чили
Полное попадание в стиль: очень явные ноты черной смородины (и с ягодами, и с листьями), оттенки копчености. Вкус насыщенный, но с мягкими танинами, оттенками шоколада. Просто, но приятно.
La Forge Estate Cabernet Sauvignon
Франция, Лангедок-Руссильон
Частичное попадание в стиль: аромат с животным тоном, нотами кофе, жаренных семечек. Вкус с нотами перца, черной смородины и карамели, ощутимые танины. Да, оно не явно кричащее черносмородиновое, но танинное и среднетельное.
Elegant Frog Cabernet Sauvignon
Франция, Лангедок-Руссильон
Молодо, но неплохо: ягодный, сочный, с малинкой. Вкус приятный, питкий. Под стиль не подходит, но вино неплохое.
Chateau La Croix Fourney
Франция, Бордо
Слишком старое, чтобы пить. Убрали с полки.
Chateau de Camarsac Cuvee Prestige 2011
Франция, Бордо
Не подходит под стиль, но надо брать! В начале аромат наводит на мысли о деревне и ферме, где много животных и запахи соответствующие. Затем открывается элегантный аромат настоящего бордо: в нем уже нет первичных ароматов ягод и смородины, в нем больше специй, но они очень мягкие и сглаженые, немного кожи, кофе. Вкус приятный, сбалансированный, зрелый, очень ровный. Оно не мощное и не легкое, оно как раз посередине, приятно и аристократично.
Резюме: в целом молодые каберне совиньоны не попадают в этот стиль. Но мы не расстраиваемся и будем искать дальше - среди более зрелых (хотя бы от 6 месяцев в бочке и несколько лет в бутылке). Далі буде :)
И очень рекомендуем попробовать La Forge и Camarsac - вне стиля, но очень в нашем вкусе.
[59892:left][57996:left][57662:left][57664:left][62920:left][103082:left]