04.08.2016
Поделиться

Что пить из розовых

Розовое вино еще не «дослужилось» у нас до уровня повседневного, но уже хотя бы перестало восприниматься как «что-то среднее между красным и белым». Розе наконец-то и  в наших умах превратилось в самостоятельную единицу.

В попытке остановить время (лето, не кончайся!) мы продегустировали самые подходящие для отдыха вина (то есть, розе).

Прелесть розовых вин в их свежести, поэтому все образцы дегустации 2014-2015 годов. Обошлись без классических прованса, тавеля, наварры и даже розового сансера, а вместо того - сосредоточились на более демократичных образцах.

Aves del Sur Merlot Rose
Чили. Мерло. 2015

Самый яркий и насыщенный цвет. Аромат: цветы (особенно розы), малина и клубника. Во вкусе чувствуется фруктовая сладость, слегка согревает в послевкусии. Это вино стоит брать на пикник, летний фуршет - да по любому поводу, когда нужен эконом вариант.

Bardolino Chiaretto Castel Novo
Италия (Венето). Сорта: корвина, рондинелла, молинара. 2015

Аромат чистый и ясный, но не яркий. Вкус приятный, но слегка спиртуозный, в послевкусии остается травянистая горечь, но она его не портит. За свои деньги - очень хорошо. Тоже пикник, тоже любые закуски, тоже всегда и везде.

Le Rose Gourmand de Lestruelle
Франция (Бордо). Сорта: каберне фран, мерло. 2015

Аромат вначале настораживает (но буквально на пару секунд) нотами старых сыров. Но вино быстро разошлось и ушло в элегантные ноты барбариса и персика, красной смородины и земляники, бисквита и карамели. Вкус такой же многогранный и изящный: переливается теми же ягодами и фруктами, что и аромат, очень мягкий, сочный, с еле заметным намеком на горечь. Навевает мысли об отпуске и Ривьере.

Le Rose de Mouton Cadet (линейка, посвященная Каннскому кинофестивалю)
Франция (Бордо). Сорта: каберне фран, мерло. 2015

Три раза наливал, три раза старался разнюхать, распробовать и понять, но, получилось только простить :) Кроме стальной строгости, ничего не нашел: очень сдержанный аромат, еле уловимый вкус. Есть оттенки фруктов и трав, но все только оттенки - никакого характера. Возможно, есть смысл перепробовать через полгода, ближе к весне.

Hole In The Water Blush
Новая Зеландия (Мальборо). Сорта: совиньон блан, пино нуар. 2014

Что интересного в этом вине - это бленд белого и красного сортов. В Европе запрещено такое смешение (разрешено только в Шампани), а Новая Зеландия может себе позволить: это бленд двух самых «модных» сорта из Мальборо.  Что получилось: явное доминирование черной смородины (привет, совиньон блан!), вкус насыщенный, густой, есть горчинка. Вино для барбекю.

E.Guigal Cotes-du-Rhone Rose
Франция (Долина Роны). Сорта: гренаш, сенсо, сира, мурведр. 2014

Аромат нежный: шиповник, клубника и малина. Вкус очень густой и насыщенный, слегка спиртуозный, с длительным ягодным послевкуием. Запросто справиться практически с любой едой. Это розе осилит даже пирожки - и хоть с мясом, а хоть с яблоками. 

РЕЗЮМЕ. Вина действительно разные: были и строгие образцы, и яркие, и мягкие милашки. Для пикника и фуршета - бардолино киаретто и чилийское розовое мерло: они полностью оправдывают свою цену. А вот для удовольствия (при чем, не только от вкуса, но и от цены) - Леструэль: действительно элегантное вино.

[57985:left][58318:left][97159:left][102199:left][98607:left][96842:left]

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных