Наука нашла новое доказательство пользы от регулярного употребления чая. Так, австралийские ученые из университета штата Западной Австралии провели эксперимент, результаты которого позволяют утверждать, что листовой напиток эффективно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезный эффект обусловлен наличием в чае флавоноидов – особенных антиоксидантов, которые содержатся в черном и зеленом чае. В среднем на одну чашку приходится 150-200 мг. Любопытно, что по содержанию антиоксидантов две чашки чая не уступают двум яблокам.
Флавоноиды как будто смывают со стенок сосудов холестериновые бляшки и тем самым очищают кровеносную систему от возможных закупориваний, в результате которых люди заболевают атеросклерозом, сталкиваются с инфарктом миокарда или ишемическим инсультом.
По словам одного из авторов эксперимента профессора Джонатана Ходжсона, чай благодаря флавоноидам усиливает выделение оксида азота и улучшает функцию эндотелия сосудов. Механика эксперимента была проста: добровольцев разделили на две группы, участники одной употребляли чай регулярно, другие – редко. Внутренняя поверхность сосудов, эндотелий, у тех, кто употреблял по 3 чашки ежедневно, оказалось значительно чище, нежели у людей равнодушных к чаю. Так, 3 чашки чая ежедневно, по мнению специалистов, на 11% снижает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: Світ24
[102243:left][102240:left][102241:left][103021:left][103027:left]