24.11.2014
Поделиться

Не только «Nouveau»

Божоле нового урожая прибыло, а следовательно третья неделя ноября заканчивалась, как всегда, удивительно забавно и весело. И сколько бы критики не «лилось» в адрес Нуво, миллионы людей по всему миру снова и снова со страстью и удовольствием отдавали себя молодому вину.

Но первые эмоции сезона Божоле уже позади, поэтому приглашаем Вас взглянуть на тему с более спокойной точки зрения. Ведь Божоле - это не только Нуво с его прославленными маркетингом и весельем. Самая большая и самая южная провинция Бургундии - это 12 аппелласьонов, более 22 000 гектаров виноградников и около 3000 поместий; есть скупой, прозаический бизнес, но хватает и романтиков, которые всерьез верят, что когда-то местные вина еще заявят о себе в полный голос в контексте качества и смысла. Средний масштаб поместья в регионе Божоле - 5-10 гектаров, разумеется, в таких условиях большинство виноделов на самостоятельность и полноценное производство не претендуют - на жизнь зарабатывают, продавая виноград крупному бизнесу. Только пятую часть Божоле бутилируют в поместьях, основная же доля местного вина сосредоточена в руках кооперативов и негоциантов.

Главный сорт винограда для провинции - Гаме, известный своим простым и даже немного легкомысленным характером. По сути, больше нигде в мире его и не приняли за своего, но в Божоле он, как говорится - «король и бог». Здесь ему и достаточно тепло, и есть что повыбирать среди почв, и рельефы под «настроение». Что же касается других бургундских сортов, то Пино Нуар, скажем, этими землями фактически побрезговал, а вот из Шардоне здесь делают немного экзотического Beaujolais Blanc.

Виноделие в Божоле - это синтез классического бургундского метода с углекислотной мацерацией, - говорится в «Большом винном справочнике» Хью Джонсона. Технические особенности он детализирует следующим образом:

«Весь фокус состоит в том, что бродильный чан заполняют целыми гроздьями, с гребнями и прочим, причем ягоды давят и повреждают как можно меньше. Нижние гроздья давятся под тяжестью верхних, что и инициирует обычную ферментацию с участием имеющихся в винограде натуральных дрожжей. Выделяющийся при этом CO2 (при необходимости его добавляют специально) защищает от воздействия воздуха верхние не раздавленные слои винограда. Ягоды медленно начинают «питаться» сами собой, при этом значительная их часть лопается. После 6-7 дней спонтанной ферментации чан примерно на треть заполняется соком, который называется «самотеком». Этот сок сливают, а твердую массу давят под прессом для получения оставшегося в ягодах сока. Затем два продукта смешивают, и ферментация продолжается до естественного завершения...»

Пропорции, сроки и другие нюансы будут отличаться в зависимости от приоритетов винодела и класса Божоле. Так вот, кроме всегда молодого Нуво, в провинции появляются на свет также и ряд похожих по характеру, но более совершенных в деталях вин.

Beaujolais-Villages. 38 коммун на севере провинции располагают терруаром несколько интереснее по сравнению с южной частью, где производят подавляющее большинство простого Божоле, холмы здесь круче, гранитная основа покрыта песчаными почвами, а это на практике - больше тепла для Гаме. Таким образом, виноград созревает лучше, давая на выходе качественные и выразительные вина. Стоит такое Божоле также достаточно недорого, но преимущество над массовым Нуво очень даже ощутимо. Чтобы достичь максимума Beaujolais-Villages нужно около года по времени, и еще примерно год оно сможет продержаться в лучшем своем тонусе.

10 самых интересных зон Beaujolais-Villages удостоены особого статуса - Beaujolais Crus. Та же гранитная основа с песчаными, каменистыми или сланцевыми почвами вдохновляет Гаме просто таки уникальными глубиной и округлостью. Лучшие Crus ждут своего времени в чанах или бочках, как минимум, до весны, далее «перебираются» в бутылку, где им нужно еще от 6 месяцев до 6 лет для развития индивидуальности. Диапазон стилей достаточно широкий, начиная с ароматных и свежих, совершенных в своей молодости и до сложных терруарних вин, в которых разве что совсем отдаленно можно разглядеть связь с популярным Нуво.

Аппелласьон Brouilly - самый большой среди всех Cru Beaujolais, но далеко не самый стабильный. Наиболее распространенная характеристика касательно этим вин - «типичные». Côte de Brouilly будут сравнительно более глубокими и сложными. Morgon и Moulin-à-vent самые сильные и выразительные вина региона. Могут развиваться даже в течение 10 лет, «засматриваясь» в сторону серьезной Бургундии. Chiroubles и Saint-Amour - изящные и мягкие, идеал баланса в Cru Beaujolais. В свою очередь вина Fleurie, наверное, самые популярные среди Crus, запоминаются своей подчеркнутой фруктовостью и шелковистостью. Chénas, Julienas и Regnie - середняки.

Подытоживая, нужно отметить, Божоле - одно из самых универсальных вин современности, оно может быть простым, но при этом - удивительно разнообразным, может весело пьянить, но в качественном своем воплощении станет и хорошим сопровождением к еде, начиная с сыра и заканчивая даже блюдами с дичи; без нагрузки для кошелька Вы можете с четверга по воскресенье праздновать с ним начало сезона молодых вин, но также не тратя лишнего, можете найти в нем и серьезного «собеседника», и даже претендента в погреб.

Различные эмоции и стили Божоле в Wine Time представлены винами «Loron and Fils». Шесть поколений опыта на землях Бургундии превратили маленькую винодельческую мечту Жана-Мари Лорона в большую семейную компанию. Из года в год они не перестают удивлять своим молодым Божоле, параллельным курсом «воспитывая» и выпуская в мир и более сложные характеры в рамках Cru Beaujolais.

Автор: Сергей Шалайко

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных