Недавно был опубликован доклад, в котором объясняется, что при употреблении помидоров и продуктов на томатной основе, насыщенных антиоксидантом ликопином, значительно снижается риск инсульта. Американские ученые установили, что у тех людей, у которых высокий уровень ликопина, каротиноидного пигмента, определяющего окраску некоторых плодов, в крови, намного реже встречаются случаи инсульта, чем у тех, чей уровень данного вещества было в недостаточном количестве.
В результате исследования, в котором приняла участие 1031 мужчина в возрасте 46-65 лет, было установлено, что употребление томатов на 59% сокращает вероятность инсульта. По словам доктора Куоппи Джоуни Карппи, полученные результаты лишний раз говорят в пользу озвученных прежде рекомендаций об употреблении пяти порций овощей и фруктов ежедневно. Диетологи убеждены, что свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также помогают при гастритах, и самое приятное – помидоры способны улучшать настроение и бороться со стрессом.
Источник: МедВести
[101285:left]
[101284:left]
[105738:left]
[105485:left]
[105730:left]
[105726:left]
[101370:left]
[105729:left]