Саке

1

Саке - крепкий вкус Японии

Саке – японский национальный алкогольный напиток, который получают путем сбраживания сусла, основной продукт – рис, солод. Способы приготовления, ингредиенты не позволяют приравнять к определенной категории напитка из Европы. С точки зрения органолептике саке напоминает белое вино, но технология производства похожая на пиво. Поэтому по праву, это автономный, уникальный японский метод, соответственно напиток получается таким же. По закону, крепость напитка не может превышать 20 градусов после бутилирования. Саке состоит из 4 ингредиентов:

  • особый вид крахмалистого, крупного риса,
  • кристальная вода,
  • дрожжи
  • грибок кодзи – именно он делает японский напиток особенным, но это еще не весь секрет.

Многие ценители восточной культуры сегодня знают, что такое водка саке. Напиток довольно сложный в плане изготовления и потребления. Можно пить его горячим или холодным, кроме того, саке содержит около 14-16% крепости, что делает его ближе к вину, чем крепким напиткам.

Как делают саке

Характер, вкус саке зависит от сорта риса. Для приготовления саке используют рис крупного сорта, зернышки тяжелее, а содержание крахмала – высокое. После созревания, рис привозят на завод для того, чтобы избавиться от зародышей и отрубей. Именно они могут придать саке ненужные вкусовые ноты. То есть, второй секрет вкуса саке – шлифовка. Чем сильнее шлифую японский рис, чем меньше остается после этого этапа – тем высококачественное, хорошее саке получается.

Как это отражается на вкусе и аромате? Если остаток большой – во вкусе прослеживается дрожжевой, молочный, рисовый привкус. Там, где остаток мал – преобладают цветочно-фруктовые ноты. Отсюда рождается целая полифония сочетания с едой: премиальные версии сочетается с высокой японской гастрономией. Простые саке подходят скорее для супов или закусок. После такого этапа рис замачивают на сутки, обдают паром. Дальше приступают к грибам. Их плесень помещают на часть риса, отставляют в теплую, влажную среду. После чего следует три основных этапа: первичный и основной затор, очистка.

Далее идет пастеризация и выдержка. Тем самым убивая бактерии, ненужные дрожжи. Саке будут нагревать до температуры 65 градусов, закупоривают и выдерживают около года. Это может увеличить процент алкоголя, который постепенно будут разбавлять.

В Японии также можно найти вариацию саке выдержанного в дубе или кедре. Но не только такие категории интересны. Существуют также игристые саке. К нему применяют разные технологии:

  • шампанская;
  • газация.

Можно встретить уже ароматизированный напиток цветами жасмина или сакуры, вариант немного подслащенного. Если вы хотите купить чистый саке – тогда обращайте внимание на этикетку, где должны быть указано Дзюнмай – что обозначает о чистом продукте, состоящего из 4 ингредиентов.

Что такое саке?

Саке – это напиток, который впервые был произведен в Японии 2 тысячелетия назад. Сегодня ведутся споры, что он собой представляет – водку или рисовое вино. Для его производства используется рис, вода, а также специальные рисовые зерна, которые поражены благородным грибком кодзи.

Данный напиток сложно назвать традиционной водкой, ведь он получается исключительно благодаря ферментации, которая проходит натуральным способом. В Японии его называют нихонсю.

Есть несколько особенностей при производстве этого напитка из риса:

  • Для изготовления саке используется исключительно рис, который прошел шлифовку. Крахмал, который так важен для производства, находится в глубине зерен, а верхний слой содержит белки и жиры, которые не самым правильным образом влияют на вкус и аромат напитка. В процессе шлифовки может удаляться 25-75% верхнего слоя. Именно процент шлифовки напрямую влияет на премиальность напитка, который получится.
  • Сахар в производстве саке не используется, а рисе он не содержится, в отличие от крахмала, поэтому о классической ферментации речь не идет. Именно поэтому технология приготовления напитка включает добавление специального риса – кодзи, который заражен плесневым грибком. Он выделяет фермент, который может переводить крахмал в сахара, а затем в ход вступают дрожжи.

В целом процесс производства Саке Choya, которое выпускается с 1914 года, выглядит следующим образом:

  • шлифовка риса;
  • пропаривание – этот процесс помогает улучшить ферментацию;
  • добавление кодзи;
  • добавление сюбо – это специальная закваска, которая нужна для увеличения количества дрожжей, она проходит под строгим температурным контролем в специальном чане;
  • ферментация – процесс довольно длительный и занимает около 50 дней, но все зависит от разновидности саке.

Заключительным этапом можно считать фильтрацию, после чего вино пастеризуют, выдерживают, фасуют и продают.

Виды, классы, цена саке

Существует несколько классификаций саке, напиток может быть столовым или премиальным, классическим или авторским. Но чаще всего саке разделяют по методам производства:

  • Нама – непастеризованное, довольно освежающий напиток, но хранится недолго.
  • Намачодзо – очень похоже не предыдущий вид, но содержит некоторый осадок.
  • Нигоридзаке – тоже саке с осадком, чаще всего столовое.
  • Сиборитате – молодое саке, которое не проходит выдержку,
  • Косю – напиток с выдержкой 4-10 лет, имеет медовый тон.
  • Ямахай – производится с использованием природных дрожжей по старому рецепту.

Саке цена зависит от класса напитка. Сколько градусов в саке? Также довольно популярный напиток, чаще всего это 16%, поэтому его нельзя назвать крепким.

Особенности подачи и где заказать саке

Чтобы подружиться с саке, необходимо не только правильно выбрать, но еще научится пить. Японский метод распивания похож на количество ингредиентов – 4 главных правила, которые позволят по-настоящему прочувствовать напиток, вкусовые качества, плотность, уникальность.

  1. Температура. Японская водка любит холод, лучше охладить до 5 градусов.

  2. Из какой посуды пить. Японская культура подарила миру маленькие чашки округлой формы, их называют “чоко”, изготавливают с различных материалов: глина, стекло, керамика, дерево.

  3. Процесс. Когда пьют напиток, удовольствие не растягивают, а выпивают залпом, так, чтобы для нового тоста налить новую порцию.

  4. С чем пить. Саке подают к различным блюдам, но территориально нас по хорошему вынуждают принимать культуру употребления. Напиток подают к рыбе, морепродуктам, конечно же, суши.

Простые правила позволят не испортить первое впечатление от саке, а наоборот, вы обретет новый опыт, знакомство с культурой и отменное удовольствие от процесса питья.

Саке купить можно в любом винном магазине, но лучше всего его сочетать с традиционными японскими блюдами, которые содержат сырую рыбу. Подойдут также блюда азиатской и средиземноморской кухни.

Температура подачи Саке чоя зависит от его вида, его можно употреблять комнатной температуры, подогретым до 30-45 градусов, или охлажденным до 10-18 градусов. Посуда может быть стеклянной или керамической, все зависит от температуры саке.

Где Саке купить выгодно в Украине?

Саке купить и заказать в Киеве с доставкой можно на сайте специализированного магазина Winetime. Также здесь можно купить множество разных видов вин, крепкого алкоголя и других напитков, продуктов со всего мира. Узнать саке сколько стоит и посмотреть фото саке можно в каталоге сайта.