13.04.2020
Поделиться

Matsu – умение ждать!

Matsu принадлежит компании Vintae, которая занимается виноделием в 15 разных DO Испании и славится своим инновационным и креативным подходом к делу.

 

К региону Торо внимание Vintae привлек тот факт, что тут осталось много старых лоз.

 

В Торо нет особой необходимости прибегать к химической обработке лоз, благодаря климатическим условиям с низкой влажностью и песчаными почвами. Возможно, именно это способствовало развитию местной традиции органических вин и биодинамического сельского хозяйства.

 

Matsu в переводе с японского означает «ждать». Это — не просто слово, это — концепция, которая лучше всего определяет философию компании и вдохновляет виноделов. Уважение к природе, умение ждать подходящего момента и дань уважения к людям, посвятившим свою жизнь виноградарству и производству вина — вот основополагающие идеи, вдохновившие виноделов на создание коллекции вин. В связи с этим, на этикетках бутылок представлены три поколения виноделов хозяйства, которые олицетворяют молодость, зрелость и мудрость, присущую каждому из нас в разные периоды жизни. Создатели этикеток - известные фотографы Bèla Adler и Salvador Fresneda. Каждая фотография мужчин-виноделов трех разных поколений передает особый характер конкретного напитка.

 

Все поколения виноделов Матсу поддерживают исключительно органический способ земледелия и гордятся использованием биодинамических технологий виноградарства. Перед тем, как начать свой путь к покупателю, вина проходят строжайший контроль качества, гарантируя потребителя хорошие вкусо-ароматические характеристики.

 

За производство Matsu уже более 10 лет отвечает заслуженный энолог Raul Acha, который применяет в создании вин новейшие научно-технические разработки: например, ферментацию при контролируемой температуре и гравитацию вместо насосов. Однако виноград на винодельне собирают по-старинке — исключительно вручную. Лозам от 80 до 100 лет!!!

 

Бутылки с необычным оформлением сразу оказались в центре всеобщего внимания. Например, на выставке Alimentaria в Барселоне в 2010 году они были признаны одной из самых красивых упаковок в стране.

 

Впрочем, дизайн — не единственное достоинство вин Matsu. El Recio получило от Роберта Паркера целых 94 балла из 100, а El Picaro 2006 года — 86 баллов от Wine Spectator. Что закономерно: ведь Matsu — это не только примечательные этикетки, а еще и качественный, органический виноматериал и технологии производства.

 

 

El Picaro

Страна: Испания. Регион: Торо. Сорт: Темпранильо. Год: 2019. Алко: 14,5%.Цена: 337 грн

 "El Picaro"— самое молодое вино винодельни Matsu, созданное из Темпранильо, выращенного с использованием биодинамических методов. Его главной отличительной чертой является сила и молодость, которая отображает во вкусе бунтарский, неподдающийся контролю испанский темперамент.

Для изготовления вина используют виноград Темпранильо (в Торо его называют Тинто де Торо), который собирают исключительно вручную в первые пятнадцать дней октября и доставляют на винодельню в небольших ящиках. Виноградники состоят преимущественно из старых лоз, возраст которых достигает более 90 лет. Ферментация в стальных чанах осуществляется при строго контролируемой температуре 24ºC и обеспечивает свежесть будущему вину. Также, с целью сохранения естественности фруктовых, производится яблочно-молочное брожение в новых бочках из французского дуба. Чтобы почитатели сполна смогли оценить характеристики вина, перед розливом его не фильтруют и не осветляют. Биодинамический способ ведения хозяйства.

Особого внимания заслуживает неординарная этикетка вин Матсу, которая поневоле притягивает взгляд своей портретной тематикой. На бутылке вина "Эль Пикаро", что в переводе с испанского означает "озорник", изображен портрет молодого владельца винодельни. 

 

El Recio

Страна: Испания. Регион: Торо. Сорт: Темпранильо. Год: 2017. Алко:14,5%. Выдержка: 14 месяцев. Цена: 567 грн

"El Recio"— великолепное зрелое вино из линейки испанского хозяйства Matsu, созданное из винограда сорта Темпранильо, собранного со старейших виноградников региона Торо. 60-100-летние лозы выращивают с использованием биодинамических методов, которые три поколения мастеров-виноделов свято чтут и поддерживают. Вино обладает интенсивным фруктовым ароматом и роскошным шелковистым вкусом, а длительное послевкусие подчеркивают фруктовые и минеральные нюансы. Несмотря на то, что вино — полнотелое, оно, в то же время, очень питкое.

Виноградники произрастают в регионе Торо, который назван в честь одноименного средневекового города, сохранившего по сей день самобытную культуру и живописное архитектурное наследие. Вина Торо именуют не иначе, как «черное золото», поскольку их цвет — мощный, темный и почти приближается к черному.

Ферментация вина осуществятся в стальных нержавеющих чанах на протяжении 3 недель. Выдержка вина проходит в бочках из французского дуба в течение 14 месяцев. Чтобы почитатели сполна смогли оценить натуральные характеристики вина, перед розливом его не фильтруют и не осветляют. 

На этикетке вина"Эль Ресио", что в переводе обозначает "крутой парень", изображен портрет отца владельца винодельни.

 

El Viejo

Страна: Испания. Регион:Торо. Сорт: Темпранильо. Год: 2016. Алко: 15%. Выдержка: 16 месяцев. Цена: 1297 грн

Это самое концентрированное и мощное вино в триаде вин компании. Аромат зрелых темных ягод и пряных оттенков не оставит равнодушными настоящих ценителей элегантных напитков, а насыщенный вкус подчеркивает общее впечатление. Вино производится из винограда сорта Темпранильо, собранного со старейших виноградников испанского региона Торо. Девяностолетние лозы выращены органическим и биодинамическим способом и отличаются малым количеством урожая.

Виноград для создания "Эль Вьехо" собирают исключительно вручную в первые пятнадцать дней октября и доставляют на винодельню в небольших ящиках. Ферментация в стальных нержавеющих чанах емкостью 10000 литров осуществятся на протяжении 3 недель. Выдержка вина проходит в бочках из французского дуба в течение 16 месяцев. Не фильтруют и не осветляют. Вино имеет потенциал до 2027 года.

На этикетке вина изображен пожилой джентльмен — дед владельца винодельни. Название "El Viejo" переводится как "старый" и олицетворяет собой мудрость, воплощенную за тонким стеклом бутылки.

 

Matsu  

Страна: Испания. Регион:Торо. Сорт:Темпранильо. Год: 2014. Алко: 15%. Выдержка: 16 месяцев.

 "Matsu" — насыщенное и концентрированное красное сухое вино, созданное из винограда сорта Темпранильо, собранного со старейших виноградников региона Торо. Средний возраст лоз составляет 90-100 лет. Вина этого региона отличаются огромной силой, гладкостью и элегантностью, и непременно станут открытием для потребителя.

Полностью созревший виноград собирают вручную в первые пятнадцать дней октября и отправляют на винодельню в небольших ящиках. Ферментация в стальных нержавеющих чанах длится 3 недели. Малолактическая ферментация – в новых французских бочках. Выдержка вина проходит в бочках из французского дуба в течение 16 месяцев. Перед розливом вино не фильтруют и не осветляют. Его рекомендуют выдержать на протяжении 5-7 лет, а особенно хорошим вкус вина "Матсу" станет в период 2020-2026 годов.

Резюме: Результат слаженной работы виноделов, маркетологов и конечно природы привёл к созданию исключительных вин. Сначала ты не можешь пройти мимо примечательных этикеток, потом не можешь удержаться от покупки, а затем восхищаешься неудержимой мощью вкуса Тинто де Торо в бокале! Безусловно вино достойно и Вашего внимания!

 

 

Vintae
Vintae
Vintae
Vintae
О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных