Говорят, что лучшее французское вино – Бордо, лучшее вино для французов – Бургундия!
Семья Бишо поселилась в Бургундии в 1350 году, в их владении Шатонеф-ан-Оксуа. Cамый знаменитый представитель этого рода – Бенин Бишо – был советником короля Франции. Герб семьи лань (biche) до сих пор не изменился.
В 1831 году Бернар Бишо основал винодельческий бизнес в деревне Монтели, между Мерсо и Поммаром. В 1894 г. Альбер Бишо покидает родной Монтели и устраивается в более благоприятном для виноторговли Мерсо. Но фирма расширяется, и в 1912 г. он переезжает в Бон, где сейчас располагаются контора и погреба.
Во времена руководства Бернара и Альбера (III) вина дома Бишо появились более, чем в 100 странах. Хоть Альберик и уважает семейные традиции, но полностью сосредоточен на будущем. Он сравнивает себя с «дирижером оркестра, который гордится тем, что объединяет людей и их таланты в общем проекте». Компания перешла на органическое производство, виноградники в настоящее время насчитывают 6 участков, охватывающих Бургундию с севера на юг. Производит различные вина - от Божоле Нуво и до шедевров класса Гран Крю. Одновременно является негоциантом-производителем и владельцем в разных частях Бургундии, общей площадью более 100 га. Таким образом Бишо не только имеет доступ ко всем лучшим виноградникам Бургундии, но и может винифицировать их на месте произрастания.
International Wine Challenge наградил Бишо в 2004 и 2017 очень престижным званием винодел года в категории красное вино. А в 2011 винодел года в категории белое вино.
Decanter World Wine Awards отметил титулом «Лучшего винодела года» главного винодела дома - Alain Serveau (Алан Серво).
Ключевыми моментами в производстве белых вин являются:
- работают с дикими (местными) дрожжами;
- алкогольная ферментация может занимать от 3 недель в чанах и до 1-2 месяцев в бочках;
- весной малолактика завершается, добавляя сложности вину;
- выдержка для Шабли и Маконе 9 месяцев и 13-18 мес для большинства вин.
Ключевыми моментами в производстве красных вин являются:
- ягоды не давятся, а только отделяются от гребней;
- 4-6 дней длится предферментационная мацерация (настаивание);
- 3 недели ферментация на диких дрожжах;
- после алкогольной ферментации начинается малолактика в дубовых бочках, где и
проходит выдержка 14-18 месяцев.
Страна: Франция. Регион: Бургундия. Сорт: Шардоне. Год: 2018. Алко: 12,5%. Выдержка: 10 месяцев в нейтральном резервуаре. Цена: 897грн
Шабли, пожалуй, одни из самых известных вин в мире. Производят их в бургундском департаменте Йонна, виноградники простираются примерно в двадцати километрах от деревни Шабли. 100% Шардоне.
Это пример типичного Шабли. Ферментация проходила в стальных емкостях, выдержка на осадке 10 месяцев в нейтральных резервуарах.
Свежий и элегантный аромат яблок, белых цветов и персика, кремния, миндаля и минералов. Свежесть гармонирует с минеральностью. Хороший баланс и структура. Идеально в качестве аперитива или в сочетании с морепродуктами, рыбой, устрицами.
Награды: WINE SPECTATOR 2016 - 90 баллов
Albert Bichot Bourgogne Vielles Vignes de Chardonnay
Страна: Франция. Регион: Бургундия. Сорт: Шардоне. Год: 2017. Алко: 13%. Выдержка:8-10 месяцев в дубе. Цена: 597грн
Помимо морозов, пережитых в Шабли, общий урожай 2017 в Бургундии был хорошим.
Это Шардоне "Vieilles Vignes" (старые лозы) производятся с 25 до 35-летних лоз, расположенных в Кот-де-Бон. Разнообразие их экспозиции и высоты позволяет создавать шедевры. Следовательно, можно достичь великолепной ароматической сложности.
Ферментация проходила 80% в резервуарах и 20% в бочках, выдержка 8-12 месяцев в 80% в дубовых бочках, 20%- в нейтральном резервуаре.
Почтенный возраст виноградных лоз придает этому вину особенно концентрированные ароматы: белых цветов и цитрусовых, ноты мёда и сухофруктов, пряности. Вкус очень хорошо сбалансирован, умело сочетая бодрость и округлость.
Удачным будет сочетание с морепродуктами, рыбой, приготовленной в соусе или белым мясом.
Страна: Франция. Регион: Бургундия. Сорт: Шардоне. Год: 2016. Алко: 13,0%. Выдержка: 14-16 месяцев в дубе. Цена: 2297грн
Мерсо по праву считается столицей белых вин Бургундии. Шардоне 2016 года имеют более золотистый цвет, чем обычно.
Вкус также вышел более комплексный, чем в 2015 году. Может похвастаться прекрасной концентрацией из-за низкой урожайности.
Ферментация на диких дрожжах от 6 недель до 2 месяцев, после этого вино выдерживается от 14 до 16 месяцев. Возраст лоз 30 лет.
Аромат с цветочными (боярышник), фруктовыми (персик, груша) нотами и с легким оттенком тостов. Вкус насыщенный и сбалансированный, с нотами свежей выпечки и длительным послевкусием.
Награды:
-TIM ATKIN 93/100; JANCIS ROBINSON 16.5 из 20;
-WINE SPECTATOR 2016 – 91 из 100
-JAMES SUCKLING (2019) –винтаж 2017 -91 балл
Страна: Франция. Регион: Бургундия. Сорт: Пино нуар. Год: 2016. Алко: 13%. Выдержка:14-16 месяцев в дубе. Цена: 897грн
Меркури был назван в честь римского храма, построенного здесь в честь бога Меркури. Имеет площадь в 650 га, всего 85 участков и 32 Премьер Крю. Mercurey является крупнейшим из наименований субрегиона Кот-Шалонез. Этим вином можно наслаждаться в раннем возрасте или оставлять в подвале на довыдержку.
Вино получилось мягче, чем в предыдущем году. Винтаж 2016 с точным выражением терруаров и порадует любителей великолепных вин.
Ферментация проходит в дубовых емкостях конической формы при контролируемой температуре в течении 15-20 дней. Выдержка 14-16 месяцев в дубовых бочках (из них 15-20% новые).
Аромат свежий, минеральный с нотами розы, сирени и нарцисса, дополненный фруктовыми нотами, такими как слива, черешня, ежевика, лесные ягоды. Вкус бархатистый, очень мягкий, гармоничный, с длительным послевкусием.
Это вино хорошо сочетается с жареным красным мясом, мясом в соусе из красного вина, пернатой дичью и сырами с полным вкусом.
Потенциал от 3 до 5 лет.
Награды: Винтаж 2015 - INTERNATIONAL WINE CHALLENGE 2017 Best Red Winemaker of the year.
Albert Bichot Volnay
Страна: Франция. Регион: Бургундия. Сорт: Пино нуар. Год: 2015. Алко:13%. Выдержка:14-16 месяцев в дубе. Цена: 1700грн
Вольне является одним из самых известных наименований «деревень» Кот-де-Бона. Он расположен непосредственно к югу от Поммара. Это наименование включает среднеюрские коричнево-глинистые известняковые почвы, которые дают мягкие, элегантные вина, которые считаются очень женственными.
Элегантный комплексный аромат этого вина обладает фруктовыми ароматами, нотами тёмных цветов (пиона), которые с годами превратятся в ароматы мягкой пряности с легким оттенком корицы. Мягкое и элегантное на вкус, почти женственное, это вино обладает прекрасной структурой, хорошим объемом и интенсивно долгим фруктовым послевкусием.
Сопровождение к жареному мясу, мясным блюдам с полным вкусом, пернатой дичи или сырам. Потенциал 3-5 лет и более.
Возраст лоз 30-40 лет. Винификация в бочках 20-28 дней. Выдержка в дубе 14-16 месяцев (30% новые бочки).
Награды:
-JANCIS ROBINSON 16.5/20; JANCIS ROBINSON 16+;
- INTERNATIONAL WINE CHALLENGE 2017 Best Red Winemaker of the year
Резюме: Бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет их индивидуальность и неповторимость. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь. Сравните Шабли с Бургонь Шардоне, Меркюри с Вольне и сразу в этом убедитесь. Для любителей белых вин с выдержкой в дубе, Мерсо блан станет отличным решением. Говорят, что бургундских вин надо «дорасти», чтобы оценить по достоинству это воплощение роскоши. Приятной дегустации!