21.11.2019
Поделиться

Le Beaujolais est arrive! - Божоле прибыло!

Третий четверг ноября. Во всех ресторанах Франции от Руана до Марселя массово откупоривают бутылки и начинаются «la martinee» (дегустации) молодого вина. Так отмечают Beaujolais Nouveau — локальный праздник, выросший до мировых масштабов. Эта традиция возникла в XIX веке. В регионе Божоле, откуда родом это вино, исторически выращивают виноград сорта Гаме. Виноделы собирали его достаточно рано, ведь он созревал быстрее, чем другие бургундские сорта. Через 1,5 месяца после сбора урожая вино было уже готово к употреблению. А так как на сорт Гаме здесь приходилось 98% производства вина, виноделам надо было быстро его распродать.

Чтобы популяризировать молодое вино, производители подключили изобретательность. Было объявлено, что именно с Beaujolais Nouveau стартует новый винный год.

В 1985 году французское правительство приняло постановление начинать продажи молодых вин именно в третий четверг ноября. Теперь это знаковая дата для всех поклонников вина и ресторанной индустрии в частности. В этот период гостей угощают вином и устраивают празднование с дегустациями. Обычно знакомство с этим напитком не откладывают, ведь со временем вино увядает и теряет свою фруктово-ягодную насыщенность.

А теперь давайте разберемся, все ли вина Божоле не имеют потенциала хранения и выпить их необходимо до 1 января следующего за урожаем года???

Beaujolais nouveau. Основное отличие - в процессе производства, а именно в мацерации (настаивания виноградного сока (сусла) на мезге (кожице и косточках). В основе формирования яркого вкуса Beaujolais nouveau лежит процесс углекислотной мацерации, осуществляемых в небольших закрытых емкостях. Мацерация продолжается обычно 5—6 дней, а сок выделяется под тяжестью самих виноградных гроздей (без прессования).

Beaujolais - Villages вино более высокого качества, при производстве которого часто используется классическая мацерация. Уделяется больше внимания отбору и качеству. Вино получается исключительно концентрированным и стоит своих денег. В регионе Божоле 38 коммун, которые могут носить приставку –Villages. Гастрономические сочетания почти такие же, как и для Beaujolais, но сыры могут быть и твердых сортов, более насыщенные и дольше выдержанный жамбон.

Для полного развития вина необходимо 2–3 года.

Cru-du-Beaujolais лучшие вина в Божоле. Они в совершенстве демонстрируют особенности разных terroirs* на примере одного красного сорта Гаме. Основные особенности всех Cru -различие в почвах произрастания Гаме. Вина, по стилю, могут быть от шелковистых и фруктовых, которые будут готовы уже через 2-3 года после урожая, до насыщенных, мощных, концентрированных, способных созревать до 10 лет!!!

Это 10 cru Божоле: Сент-Амур, Ренье, Мулен-а-Ван, Моргон, Жюльена, Флери, Кот-де-Бруйи, Ширубль, Шена, Бруйи.

 

Жорж Дюбеф - легендарная личность для Божоле, винодел из Божоле Жорж Дюбёф  (Georges Duboeuf) в представлении не нуждается!

Имя этого человека уже давно символизирует новаторский подход к бизнесу и беззаветное служение делу. Основав свое предприятие полвека назад, он стал поистине знаковой фигурой — настолько, что журналисты всего мира называют его принцем, королем, императором или даже папой Божоле, а иногда и просто мсье Божоле)))

Жорж Дюбеф усовершенствовал применяемый при его производстве метод углекислотной мацерации, ввел температурный контроль ферментации, много экспериментировал с дрожжевыми культурами, благодаря чему молодое Божоле стало еще более интересным. Он сумел сформировать новый имидж этого вина - настолько запоминающийся и привлекательный, что если раньше его мало знали за пределами Южной Бургундии, то теперь полюбили во всем мире!!!

 Жорж Дюбеф вырос в семье потомственных виноделов, история которых прослеживается вплоть до XV века. Судьба Жоржа Дюбефа— это  продолжительная полоса успеха, сопутствовавшего ему практически во всех начинаниях. Уже к двадцати он выпускает свое первое вино, а  спустя несколько лет становится владельцем винного бутика в Париже. Он одним из первых среди виноделов осознал ключевую роль  Божоле в продвижении всех вин Бургундии. В 1957 году он организовал винодельческую группу из 45 производителей, а в 1964 году —  компанию Les Vins Georges Duboeuf, тем самым расширив свой бизнес, начав розлив вин других производителей.

Сегодня компания Дюбефа сотрудничает более чем с 20 винными кооперативами и 400 производителями региона. Масштабы производства  и качество вина поражают воображение: при огромных объемах выпуска (свыше 30 миллионов бутылок в год!), вина Дюбефа всегда  отличаются неизменно отличным качеством, объединяющим характер терруара и современные технологии производства. Но главное,  Жоржу Дюбефу удалось сформировать новый яркий имидж своих вин, настолько привлекательный и запоминающийся, что сейчас о них  знают во всем мире. Выпуск молодого вина Божоле за последние 50 лет увеличился в 30 раз, оно идет на экспорт в 200 стран мира. Линейка  вин от Жоржа Дюбефа очень разнообразна: компания не только изготавливает несколько вин в каждом из 13 апелласьонов Божоле, но также работает в Долине Роны, Маконе и Лангедоке. Как написала одна американская журналистка: «Если в Божоле и есть синоним качества, то это, конечно же, Жорж Дюбеф»! В 1993 году Жорж открыл уникальный парк, посвященный лоз, терруару и виноделию Le Hameau Du Vin.

Вина Жоржа Дюбефа можно найти практически по всему миру и их легко узнать по красочной этикетке с цветами.

George Duboeuf Beaujolais Nouveau 2019

Страна: Франция. Регион: Бургундия. Сорт: 100% гаме. Год:2019. Алко: 13%. Выдержка: нет. Цена: 297грн

Аромат с оттенками банана, малины, вишни, клубники, трав и цветов. Вкус такой же дерзкий, молодой, фруктовый. Божоле Нуво способно сопровождать практически любые кулинарные шедевры. Как большинство красных вин, оно прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами. Может быть аперитивом.

Не забудьте, что это вино необходимо выпить до 1 января 2020 года!)

George Duboeuf Beaujolais Rose Nouveau 2019

Страна: Франция. Регион: Бургундия. Сорт: 100%гаме. Год: 2019. Алко: 13%. Выдержка: нет. Цена: 312грн

Кожура винограда Гаме почти черная, а мякоть и сок белые, поэтому из него могут производить красное или розовое вино, в зависимости от процесса винификации, поэтому Дюбеф производит также и розовую версию божоле нуво. Вы же знаете, что во Франции розовые вина всё больше набирают популярность!

Новинка! Более светлый, свежий профиль розе похож на описание божоле нуво. Утоляет жажду хорошей кислотностью и ярким вкусом красных ягод.

Не забудьте, что это вино необходимо выпить до 1 января 2020 года!)

George Duboeuf Beaujolais Villages

Страна: Франция. Регион: Бургундия. Сорт: 100% гаме. Год: 2017. Алко: 13%. Выдержка: нет. Цена: 327грн

Beaujolais-Villages от Georges Duboeuf изготовлено из отборного винограда сорта Гаме, выращенного на виноградниках аппелласьона Божоле, общая площадь которых составляет 6 гектаров. Производится ежегодно примерно 25% от общего объема производства вин в Божоле. Слово "Villages" в переводе с французского означает "деревня". Вино Божоле-Вилляж производится в одной из небольших деревушек в Божоле. Вкус и аромат сохраняются в нем в течение 3-4 лет. Ферментация протекает в цистернах из нержавеющей стали при контролируемой температуре, малолактическая ферментация 100% вина. Изящный аромат вина раскрывается фруктовыми и цветочными нотами, а также легким оттенком карамели. Вкус вина легкий, свежий, сбалансированный, бархатистый, в меру терпкий, наполненный фруктовыми тонами клубники и черной смородины.

Рекомендуется подавать к домашней птице, мясу, рыбе, тунцу, ветчине, паштетам и не острым сырам.

George Duboeuf Moulin a Vent
 

Страна: Франция. Регион: Бургундия. Сорт: 100% гаме. Год: 2017. Алко: 13%. Цена: 497грн

Moulin-a-Vent изготовлено из отборного винограда сорта Гаме с участка одного из 10 крю. Виноградник хорошо известен расположенной на нем мельницей, отсюда и его название, в переводе с французского означающее "ветряная мельница". Фруктово-цветочный аромат с преобладанием нот фиалок и вишни, лакрицы, пиона, чернослива, подсушенной вишни, лепестков чайной розы, шоколада, древесины и неожиданными карамельными нотками. Вкус мягкий, пряный, с бархатными танинами, вишни, рябины, кизила, лавровых листьев и ароматной мяты. Вино довольно концентрированное и насыщенное. При достижении пика своей выдержки 5-10 лет, вино раскрывается поистине уникальными нотами.

Подавать к рагу из свинины, выдержанным сырам.

Резюме: Если на дворе третий четверг ноября, значит наступило время молодого вина! Айда за Beaujolais Nouveau 2019. И вы получите взрывной аромат и вкус черных и красных фруктов, бананов, трав и цветов. Если следите за модными трендами, не забудьте попробовать Beaujolais Rose Nouveau 2019.

Beaujolais Villages и Moulin a Vent – вина хоть тоже из сорта Гаме, но имеют более насыщенное, структурированное тело и потенциал.

Откройте для себя всю палитру вкусов вин из винограда Гаме от лучшего производителя Beaujolais - George Duboeuf!)

 

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных