Токай (Tokaj) является самым именитым винным регионом Венгрии. У многих Токай ассоциируется с недорогим полусладким вином, но истинную славу региона составляют в первую очередь сладкие вина Tokaji Aszu, приготовленные из ботритизированного винограда — то есть винограда, пораженного так называемой «благородной плесенью». Они очень богатые, концентрированные, с ярким и выразительным характером. Оз Кларк о них пишет: «Вина категории Аszu, на производство которых идет только виноград высшего качества, с точки зрения выдержки можно назвать бессмертными».
Однако объёмы производства этих вин минимальны: менее 1% от общего объёма выпуска вина в Токае. Переходной ступенью от простых полусладких вин к десертным винам Aszú служит Токай Szamorodni («самородный»).
Интересный факт: поклонниками токайских вин были многие монархи, включая Екатерину II, Людовика XV, Наполеона III. Однажды Людовик XV, предлагая бокал токайского вина мадам Помпадур, сказал, что «это вино королей и король вин». Кроме того, в число любителей вин Tokaji входили Гёте, Бетховен, Шиллер, Вольтер, Штраус, Гайдн и Шуберт.
Предприятие Pannon Tokaj Ltd основано в 2000 году. Сначала виноделие было для хобби. Со временем площадь виноградников увеличилась до 20га. Это лучшие участки в районе Толчва (Tolcsva: Kincsem, Rany, Budahazi).
По мере роста площадей постепенно развивалась и технология виноделия. Сегодня можно сказать, что были созданы все условия для рождения великого токайского вина.
Выращиваются три самых важных сорта винограда Токай. Из них Фурминт составляет более 40%, Харшлевелю 30%, немного Мускат Люнель и др сортов. В долгосрочные планы входит увеличение виноградников до 40-50 га и постоянная модернизация существующих площадей. Постоянный штат сотрудников на винодельне 8 человек.
Философия предприятия Pannon Tokaj заключается в производстве выдающегося качества ассортимента сухих и десертных вин, комбинируя традиции и современный подход.
Команда энологов использует очень эффективный, но при этом экологичный ресурс в борьбе с вредителями, а также следит за своевременной обрезкой и контролирует сбор урожая. Виноградари используют принцип «Нежная защита растений» и применяют строгое ограничение урожая (1,5 кг с лозы).
Страна:Венгрия. Регион:Токай. Сорт:Фурминт. Год:2016. Алко:13%. Выдержка:нет. Цена:187грн
Фурминт - самый распространенный сорт винограда в регионе. Известен высокой кислотностью, высокой сахаристостью и ярким ароматическим профилем.
Вино ферментировано в емкостях из нержавеющей стали.
Имеет соломенно-желтый цвет с ароматом кураги, спелого персика. Вкус свежий, хорошо сбалансированный, с оттенками яблока, цитрусовых фруктов и миндаля.
Вино универсально в качестве аперитива и как сопровождение легких блюд из белого мяса, рыбы, морепродуктов, салатов, фруктов и сыров.
Страна:Венгрия. Регион:Токай. Сорт:Харшлевелю. Год:2019. Алко:13%. Выдержка:нет. Цена:187грн
Харшлевелю («липовый лист») - не только старый венгерский сорт винограда, но и, пожалуй, самый характерный сорт вулканических склонов Токая. Особенность этого вина заключается в аромате цветов липы.
Для него характерны медовые и пряные нотки в аромате и приятная кислинка во вкусе. Рекомендовано охлаждать до 8-10 ° C. Лучше всего он сочетается с белым мясом и пастой.
Tokaji Muscat Lunel
Страна:Венгрия. Регион:Токай. Сорт:Мускат Люнель. Год:2018. Алко:13%. Выдержка:нет. Цена:187грн
Это вино с остаточным сахаром - настоящее находка для приятных встреч с друзьями, которое может стать фаворитом компаний. Молодое фруктовое белое вино с характерным мускатным ароматом, цветочными и медовыми нотами. Вкус округлый, насыщенный, с пикантной горчинкой.
Рекомендуется сочетать с салатами, блюдами из морепродуктов и курицы, азиатской кухней.
Страна:Венгрия. Регион:Токай. Сорт:Мускат Люнель 45%,Фурминт 28%, Зета 27%. Год:2017. Алко:12%. Сахар:89,6г/л. Выдержка:2 года в дубе. Цена:587грн.
Токай Самородни - одно из самых известных вин Токая, слово происходит из Польши и означает «по мере того, как оно росло». Выдерживается в дубовых бочках мин 6 месяцев. Оно содержит около 50% ботритизированных ягод (пораженных «благородной плесенью», что придает вину особый характер.
Виноград собран в конце ноября, ферментация в при 17°C с последующей двухлетней выдержкой в бочках из венгерского дуба объемом 220 л.
Элегантный аромат ботритиса, ванильного дуба и абрикоса, во вкусе - ноты меда, ванили, абрикоса и манго с долгим послевкусием.
Рекомендуется в качестве аперитива. Идеально подчеркнем закуски с гусиной печенью. Подавать при температуре 10 –12°C.
Страна:Венгрия. Регион:Токай. Сорт:Фурминт, Харшлевелю, Мускат Люнель, Зета. Год:2014. Алко:10%. Сахар:148,1г/л. Выдержка:2 года в дубе, 1 год в бутылке. Цена:1097грн
Как и для всех токайских виноделен, самым важным и самым ценным сокровищем Паннон Токай является их Aszú. Это смесь сортов Фурминт, Харшлевелю ,Муската и Зета, а их пропорции и ароматы хорошо отражают вулканические склоны Токайского региона.
Процесс производства Aszu выглядит следующим образом. Сначала изготавливается базовое вино из обычного винограда. Затем, спустя некоторое время, собирается ботритизированный виноград, причем выборочно, по ягодке: дело в том, что на гроздях бывают и ягоды, не пораженные ботритисом. Именно от ботритизированных ягодок, кстати сказать, и произошло название вина: венгры называют такие ягоды aszu, что можно перевести как «высушенный» или «усушенный». Когда ягоду поражает ботритис, она сжимается, съёживается и подсушивается.
После сбора ботритизированный виноград дробится и соединяется с базовым вином, а затем эта смесь выдерживается в бочках из венгерского дуба в течение трех лет или более. Традиционно ботритизированный виноград собирался в большие цилиндрические ящики — путтони (puttonyos). В один такой ящик входило порядка 20-22 кг винограда. В зависимости от того, сколько ящиков ботритизированного винограда клали на одну 136-140-литровую бочку Gönc базового вина, определялась степень сладости конечного вина. У Aszu это от 3 до 6 puttonyos (то есть от 3 до 6 ящиков-лотков ботритизированного винограда на одну бочку базового вина). Чем больше число puttonyos, тем слаще и богаче вино: дело в том, что ботритизированный виноград значительно слаще обычного, и вкус у него более концентрированный.
После ферментации проходит выдержка в деревянных бочках не менее 2 лет, а затем один год в бутылках.
Нарядный золотистый цвет, аромат косточковых фруктов (абрикос, персик, нектарин) и меда. Во вкусе преобладает сочная груша, орехи и мед. Обладает долгим послевкусием.
Конечно, это вино для особых случаев!
К нему можно подать фрукты или сыры (с голубой плесенью или выдержанные твердые), фуа-гра.
PannonTokaji Late Harvest – Hanna Cuvée
Страна:Венгрия. Регион:Токай. Сорт:Мускат Люнель, Фурминт, Зета. Год:2017. Алко:12,5%. Сахар:92,1г/л. Выдержка:8 месяцев в дубе. Цена:677грн
Зе́та (Zéta), ранее называвшийся Оремус (Oremus) – гибрид сортов Фурминт и Бувье (Bouvier).
Сбор урожая состоялся в декабре, ферментация проходила в резервуарах из нержавеющей стали. Выдерживается в бочках из венгерского дуба в погребе винодельни 8 месяцев.
Светло-золотистый цвет, с красивым, интенсивным, фруктовым ароматом абрикоса, меда и тропических фруктов. Во вкусе чувствуется элегантный ботритис, медовость и приятная кислотность. Имеет превосходный баланс свежести и сладости. Благодаря выдержке в бочке в вине также заметен характерный дуб с нотами ванили, миндаля и орехов. Очень длительное послевкусие.
Это вино хорошо сочетается с сырами с голубой плесенью, острыми блюдами или несладкими десертами, или просто наслаждайтесь им соло.
Резюме: любители венгерских вин теперь могут побаловать себя широким разнообразием PannonTokaji: от сухих моносортовых до полусладких или десертных вин, настоящей гордости Токая.