Группа ученых, возглавленная доктором Кираном Бамбха из университета Колорадо в Денвере, пришла к выводу, что употребление кофе оказывает положительное влияние на печень, снижая риск развития ее фиброза – процесса разрастания соединительной ткани. К соответствующему выводу ученые пришли по итогам исследований пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП).
Предыдущие исследования уже демонстрировали пользу употребления кофе при различных хронических заболеваниях печени. В своем же исследовании, как отмечает, доктор Бамбха, ученые изучали связь между употреблением кофе и резистентностью тканей к инсулину, связанной с развивающимся фиброзом у пациентов с НЖБП, подтвержденной биопсией.
Исследование длилось с 2004 по 2008 год, в нем приняло участие 782 пациента от 18 лет и старше. Исследователи учитывали количество выпитого кофе: 29% участников не употребляли ни одной чашки в день, 28% – одну чашку в день, 15% – две чашки в день, 28% – больше двух чашек в день. В итоге ученые выяснили, что прием кофе имеет обратную связь с процессом прогрессирования фиброза печени.
Профессор отделения гепатологии в Имперском колледже в Лондоне и по совместительству председатель Европейской ассоциации по изучению печени Марк Турц прокомментировал результаты своих коллег: «Связь между кофе и заболеваниями печени была установлена давно. Те пациенты, которые употребляют большое количество кофе, меньше подвержены риску развития цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы».
Источник: Газета.ру
[101230:left][101510:left][104161:left][102094:left][102163:left][101671:left][101245:left][101679:left][102140:left][102097:left]