Японские специалисты из Национального церебрального и сердечно-сосудистого центра доказали, что ежедневное употребление зеленого чая и кофе снижает риск инсульта на 14-20%. Почти 13 лет ученые проводили опрос, в котором приняли участие более 83 000 жителей Японии в возрасте 45-74 лет. Добровольцы должны были ответить, часто ли они пьют кофе и зеленый чай. Оказалось, что как минимум одна чашка кофе в день снижала риск инсульта на 20%. Следует сказать, что по японским стандартам чашка кофе вмещает в себя 170 миллилитров напитка.
Люди, выпивавших две-три чашки зеленого чая ежедневно, были подвержены инсульту на 14% меньше, а любители напитка, выпивавшие ежедневно не менее четырех чашек – на 20%. Участники исследования, регулярно выпивавшие не менее одной чашки кофе или двух чашек зеленого чая в день, страдали от геморрагического кровоизлияния мозга на 32% реже. Около 13% всех инсультов – геморрагические.
Эффект положительного воздействия зеленого чая и кофе на сердечно-сосудистую систему обусловлено тем, что они предотвращают образование сгустков крови. Однако, как именно зеленый чай предотвращает инсульт пока неясно. Защитный эффект, возможно, дают компоненты зеленого чая из группы антиоксидантов – катехины, которые обладают противовоспалительным свойством, повышая резистентность к закупорке сосудов (тромбозам). Некоторые вещества в кофе содержат в себе хлорогеновую кислоту, снижающую риск инсульта, уменьшая вероятность развития диабета II типа. Тем не менее, необходимо проведение последующих исследований, чтобы установить, как сочетание зеленого чая и кофе способно еще больше снизить риск инсульта.
Источник: Фокус
[101510:left]
[101230:left]
[102094:left]
[102144:left]
[102140:left]
[104588:left]
[104589:left]
[102242:left]
[103027:left]
[103028:left]