Прежде всего, надо понимать, что оливковое масло бывает двух видов:
- «чистое» или сортовое, изготовленное и бутилированное в одной стране одним предприятием. Как правило, на таких маслах указывают сорта оливок, из которых отжали масло. Продается в основном специализированных магазинах.
- изготовленное из так называемого «балка»: производитель выращивает оливки, отжимает их и часто смешивает с другими маслами, которые удешевляют его стоимость, но отнюдь улучшают вкуса, аромата и полезности. Затем этот материал продают другому предприятию (чаще всего - за границу). На полках супермаркетов в основном можно найти как раз дешевый вариант.
Итак, как выбрать хорошее оливковое масло?
Где покупать? Балковое - в супермаркетах, высококлассное - в специализированных магазинах.
Страна происхождения: Италия, Испания, Франция, Греция, США (Калифорния). Американского масла в украинских магазинах мы не встречали, но если вдруг что - такое тоже бывает.
Производитель: производитель и фасовщик должен совпадать, если это масло высокого класса.
Маркировка:
Extra-virgin Olive oil – масло первого прессования высшего качества с кислотностью не больше 0,8% на 100 г.
Refined Olive oil – рафинированное оливковое масло, лишенное химическим способом естественных вкусовых качеств. Кислотность не больше 0,3% на 100 г.
Olive pomace oil – масло, полученное в результате вторичного использования жмыха с применением химических растворителей. Кислотность масла составляет от 2% и больше.
Цена: от 70грн на балковое и от 150 на чистое масло за 0.5л
Хранение на полке магазина: обратите внимание, что лучше покупать то масло, которое стоит на полке поглубже и на бутылку не попадает прямой свет. Лучше покупать в специализированных магазинах, которые более тщательно следят за тем, как хранится их товар. Вряд ли Вы пойдете в обычный супермаркет за вином, возьмите за правило так же относится и к выбору оливкового масла.
Возраст: С возрастом масло не улучшается, а только наоборот, поэтому возьмите то масло, которое не старше 18 месяцев.
Цвет: по цвету выбрать практически невозможно: он может варьироваться от светло желтого до насыщенного зеленого и говорит скорее о сорте и степени зрелости оливок, из которых отжали масло, чем о его качестве.
Как проверить? Поставьте масло в холодильник: чистое оливковое масло без примесей при низких температурах густеет и превращается в белые хлопья, но быстро приходит в норму при комнатной температуре. Такое масло имеет допустимое качество, но не обязательно – высшее.
Вкус: у оливкового масла, как и у вина, достаточно широкая гамма нот в аромате и вкусе. На вкус и цвет, как говорится. Пробуйте оливковое масло из разных регионов и выбирайте тот стиль, который Вам нравится.