05.07.2021
Поделиться

История брендов: Токай Disznоkо

Название Disznoko - скала дикого кабана - впервые было записано в 1413 году и относится к большой скале, расположенной на вершине небольшого холма с видом на виноградники. Этот виноградник площадью 150 га на юго-западе региона Токай долгое время считался одним из лучших в регионе.

 

Как и в случае с большей частью Токая, состояние Disznoko сильно пострадало сначала от филлоксеры, за которой последовали две мировые войны, а далее национализация в коммунистическую эпоху. Но в 1992 году его приобрела AXA Millésimes (среди прочего, это владельцы Château Pichon Longueville и Quinta do Noval), которые вдохнули новую жизнь в Дизноко, вложили в него любовь и инвестиции, необходимые для того, чтобы вернуть его на первое место в поместьях Токая.

Современная, но традиционная винодельня была спроектирована знаменитым архитектором Дезсу Эклер. Натуральные материалы, органические формы и уникальное использование естественного света вдохновлены традиционными подвалами Токая. Это культовое здание, построенное в 1995 году, привлекает посетителей, желающих совершить путешествие в одно из самых впечатляющих вложений в виноградарскую архитектуру в Центральной Европе.

 

Каждый из трех этажей представляет собой этап виноделия. Виноград попадает на уровень земли, откуда он падает в прессы под действием силы тяжести, чтобы избежать ненужных повреждений. Виноградный сок - сусло - оседает в резервуарах ниже перед ферментацией в резервуарах из нержавеющей стали. Затем вина опускаются в бочки в подземных погребах для выдержки. 

 

Благоприятные условия для выращивания винограда обусловлены южным расположением имения и защищенностью горами от холодных ветров. Дуга и уклон впечатляющего участка дают полный спектр благоприятных экспозиций, чтобы обеспечить необходимое время созревания винограду. Не менее важно то, что наличие подземных источников приводят к уровню влажности, которая способствует появлению Botrytis cinerea, «благородной плесени», необходимой для ягод Aszú для создания удивительного, подобного нектару вина. Это очень необычно для региона, что все вина Disznоkо полностью выращены и произведены в поместье.

 

Издавна этими землями владели представители венгерской знати. В 17 веке здесь властвовал князь Ракоци, а в 19 столетии хозяйство принадлежало графскому роду Вальдбот. Интересно, что именно здесь впервые в мире была произведена классификация земельных участков, которая спустя 100 лет появилась и во Франции. Первоклассные угодья Disznoko соответствуют французским Премьер Крю. Знаменитые местные токайские вина начал производить в 18 веке Меньхерт Лоняи.


Современная история хозяйства Disznoko началась в 1992 году, когда при участии французской группы компаний АХА-Millesimes и под непосредственным руководством Жана Мишеля Каза был возведен современный винодельческий завод и новые погреба, оснащенные лучшим французским и венгерским оборудованием. Благодаря крупным инвестициям было обновлено значительное количество лоз, а взятый на вооружение опыт работы бордоских виноделов помог ощутимо повысить качество выпускаемых вин.


В настоящее время винодельческое хозяйство Disznoko производит широкий ассортимент токайских вин высочайшего качества. Многие виды продукции, отмеченные золотыми и серебряными медалями престижных международных конкурсов, экспортируются в различные страны Европы, где пользуются большой популярностью. 

 

Disznoko - одно из немногих имений в винодельческом регионе Токай, представляющее собой единый участок земли. 104 гектара (256 акров) виноградных лоз, установленных на 150 гектарах (370 акров).

 

Виноград винифицируется отдельно, что дает более глубокое представление о терруаре поместья. Это позволяет извлечь лучшее из винограда, чтобы получить феноменальные вина.

Поместье Дизноко засажено четырьмя из шести утвержденных благородных сортов винограда Токайского винодельческого региона: Фурминт, Харслевелю, Зета, Мушкотель.

60% из них – Фурминт. Это самый распространенный сорт в регионе. Созревает поздно и легко превращается в виноград асу, сохраняя отличную кислотность. Он придает структуру и дает замечательные сухие, насыщенные вина со сбалансированной кислотностью.

 

Характерной почвой в поместье Дизноко является глинистая почва, образованная риолитом и риолитовым туфом, вулканической породой, богатой минералами. Он имеет отличную структуру с идеальной способностью удерживать воду и легко нагревается, излучая тепло в сторону лоз. Почва имеет нейтральный pH и хорошо сбалансированный состав питательных веществ. Богатое минеральное содержание вулканической почвы придает винам особый «огонь». Фурминт прекрасно отражает терруар и, таким образом, великолепно передает вулканический характер поместья Дизноко.

 

 

DISZNÓKŐ TOKAJI DRY FURMINT 2020

Виноград собирают с нескольких участков виноградника Disznóko (на вулканических / глинистых почвах), специально предназначенных для выращивания сухого Фурминта. Его собирали вручную с особой тщательностью, чтобы удалить любые ботритизированные ягоды. Сок был отжат напрямую, без удаления стеблей. Винифицировано в резервуарах из нержавеющей стали при температуре 16-20 °C. Без яблочно-молочного брожения.

Фруктовое и очень минеральное белое вино.

Универсальное и невероятно свежее вино. Бледно-лимонный с зеленоватым оттенком цвет, характерным для винограда сорта Фурминт. Свежий и ароматный с оттенками белых цветов, цитрусов, груши и грейпфрута. Вкус экзотических фруктов с грушей и айвой, с бодрящей свежей кислотностью, за которой следует стойкое минеральное солоноватое послевкусие. Освежающе элегантный.

Универсальное вино, идеально подходящее для многих случаев. Утоляя жажду жарким летним днем ​​на террасе или вокруг барбекю, он станет идеальным компаньоном для легких закусок, морепродуктов, рыбы, домашней птицы, суши, отлично подходит для вечера с друзьями.

Для любителей таких вин, как бургундское Шабли или испанский Альбариньо, это обязательно нужно попробовать!!!

 

 

DISZNÓKŐ TOKAJI DRY INSPIRATION 2019

Inspiration - «Вдохновение» - это поэтическое кюве, открывающее мир слишком малоизвестного Токая, а именно сухого Токая.

Этот Токай приготовлен в основном из Фурминта, короля винограда в регионе, собранного с небольших участков и смешанного с 17% Харшлевелу. Фурминт прессуется напрямую, Харшлевелю подвергается мацерации на кожуре в течение нескольких часов перед прессованием. Ферментация и выдержка этих сортов проходит отдельно в 225-литровых и 500-литровых бочках для получения разного эффекта. Выдержка 6 месяцев в дубовых бочках (разного объема и разного залива), затем 6 месяцев в чанах из нержавеющей стали после купажирования.

Вино одновременно фруктовое и слегка солоноватое, интенсивное и в то же время довольно тонкое. Интеллектуальное вино, в том же духе, что и хорошее Шабли!

Вино бледно-золотистого цвета, с интенсивным и свежим ароматом белых фруктов и цветов. Вкус с освежающей кислотностью, минеральный, имеет отличный баланс, округлость и ореховость от влияния дуба, утонченность и приятное солоноватое послевкусие. Подавать охлажденным до 10°С.

-20%
Новый
Disznoko Tokaji Inspiration фото
Disznoko
-20%
Новый
Disznoko Tokaji Furmint фото
Disznoko
О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных