Текила - гордый мексиканский спиртной напиток. Производится путем ферментации и дистилляции плодов агавы исключительно из сорта Azul Tequilana Weber. Выращивание этого растения, а также производство и упаковка текилы имеют «Наименование происхождения», продвигаемое мексиканским правительством, которое защищает и гарантирует подлинность продуктов, носящих название «Текила».
Разберемся в технологии производства!
Сорт агавы Azul Tequilana Weber,который выращивают в охраняемых регионах штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Созревание агавы достигается примерно через 7 лет после посадки.
Процесс, с помощью которого «химадоры» срезают листья агавы инструментом под названием «коа», передавался от родителей к детям из поколения в поколение.
Пиньи (сердцевины агавы) помещают в традиционные каменные печи или автоклавы (из нержавеющей стали), где пар при высоких температурах преобразует углеводы из агавы в сахара, пригодные для ферментации. Этот процесс может длиться от 8 до 72 часов в зависимости от типа используемой печи.
Запеченные пиньи помещаются в «мельницы» для извлечения сока из агавы. На этом этапе можно добавить другие натуральные сахара для производства «смешанной» текилы. В текилах «100% agave» используются только сахара агавы и не могут содержаться сахара других типов. Натуральный сахар превращается в спирты благодаря естественному действию дрожжей. На этом этапе во многом определяются вкус и отличительные характеристики текилы. Ферментация - это процесс, который обычно занимает от 24 до 72 часов.
Версии Reposado и Anejo, Extra Añejo выдерживаются в бочках из американского белого дуба. Такие текилы легко можно употреблять в чистом виде, хотя очень хорошо сочетается и с грейпфрутовые напитки.
Дистиллерия Санта Лючия (Santa Lucia) - семейный бизнес, который занимается текилой уже 70 лет и сегодня продает ее в 25 странах мира.
Компанию основал Enrique Guillermo Newton Alexanderson в 1940 году. С тех пор завод очень изменился (современная линия разлива, новое оборудование), но рецептура и методы производства остались прежними.
Производят премиальную текилу исключительного качества. 100% чистая голубая агава.
Santa Lucia El Destilador Premium Artesanal Blanco
Производится вручную из ферментированного сока голубой агавы, которую подвергают дистилляции. Текила разливается в бутылки без выдержки или с минимальной выдержкой в дубовых бочках в течение 2-х месяцев.
Текила прозрачного цвета с серебристыми бликами. Аромат и вкус чистый, с выраженными тонами агавы, сухим послевкусием.
Santa Lucia El Destilador Premium Artesanal Reposado
Производится вручную из ферментированного сока голубой агавы, которую подвергают двойной дистилляции. Выдержка текилы в дубовых бочках длится как минимум 9 месяцев.
Текила светло-золотистого цвета с серебристыми бликами. Вкус текилы мягкий, приятный, с нотами агавы и древесины, нюансами специй в продолжительном послевкусии. В аромате текилы сплетаются тона запеченной голубой агавы, ванили и сухофруктов.
Santa Lucia El Destilador Premium Artesanal Anejo
Производится вручную из ферментированного сока голубой агавы, которую подвергают двойной дистилляции. Выдержка текилы в дубовых бочках длится два года.
Текила светло-янтарного цвета. Вкус текилы нежный, элегантный, объемный, с древесными оттенками, тонами сырой агавы и нюансами сладких специй. Интенсивный аромат текилы раскрывается тонами запеченной агавы и специй.
Santa Lucia El Destilador Premium Extra Anejo
El Destilador - это текила из 100% голубой агавы. После ферментации и дистилляции выдерживается более 4 лет в бочках из белого американского дуба, с нотками крепкой древесины, кофе, горького шоколада и пряностей.
Santa Lucia Grand Mayan Extra Anejo
Название «Великий майя» было дано чтоб подчеркнуть значимость «Большой культуры Мексики». Упакована в красивый, художественный, керамический сосуд, расписанный вручную.
Это текила из 100% голубой агавы. После ферментации и двойной дистилляции выдерживается 5 лет в бочках из белого американского дуба.
Текила имеет насыщенный медный цвет, мягкий сладкий аромат коричневого сахара, карамели и шоколада с оттенками ванили, дуба и специй. Во вкусе сладость карамели и шоколада, а также немного перца, орехов и сухофруктов. Легкие нотки агавы и дерева создают стойкое послевкусие, напоминающее изысканный коньяк.