Хамон - задний окорок свинины, а палета - передний. Оба варианта - иберийская ветчина, но стоит вторая дешевле. Почему?
Размер палеты меньше и ей нужно меньше времени, чтобы полностью провялится, от этого и вкус и аромат ее также отличается: палета более жесткая, а аромат - резче, тогда как у хамона - гармоничный, сложный, глубокий.
Вес кости, жира и кожи примерно одинаковый - 2-2,5кг, но при этом чистого веса мяса у хамона остается больше, так как и сам окорок больше.
Форма хамона - белее вытянутая, а у палеты - немного выгнута. Говорят, нарезать хамон легче, чем палету, но это только дело сноровки: чтобы правильно нарезать ветчину тоненькими прозрачными ломтиками, в любом случае, придется немало помучиться.
Bel Gusto перевели на русский инфографику от visual.ly (нажмите на картинку, чтобы ее увеличить).