09.04.2021
Поделиться

Corpinnat - это не Cava

Все знают, что испанские игристые вина приготовлены традиционным методом, являются достойной альтернативой шампанскому и называются Cava.

 

Но несколько производителей из Пенедеса считают, что они создают настолько особенные вина, что классификации Cava им недостаточно. Поэтому они «откололись» от DO Cava, объединились и создали Corpinnat (переводится как «рожденный в сердце Пенедеса»).

 

Вина должны производиться из 100% органического винограда, выращенного на экологичном винограднике и собранного вручную. Винификация производится исключительно на территории Корпиннат, только на собственных винодельнях. Вина должны выдерживаться минимум 18 месяцев и содержать минимум 90% местных сортов Пареллядо и Щарелло.

Поскольку территория Корпиннат – это регион Пенедес, то большинство крупных производителей Кавы не удовлетворяют требованиям новой сертификации.

 

Производитель Llopart является одним из «бунтарей» и создателей Corpinnat.

Это семейная винодельня, производящая высококачественное испанское игристое вино органическим способом и традиционным методом.

 

Корни компании можно проследить вплоть до 1385 года, когда предку Ллопарта Бернарду Леопарди были переданы несколько виноградников в Каталонии.

 

На протяжении веков семья Ллопарт сочетала выращивание традиционных средиземноморских сельскохозяйственных продуктов: виноградников, пшеницы и оливковых деревьев. В конце 18 века они посвятили себя исключительно миру виноградарства под девизом «Ex Vite Vita» - жизнь исходит из виноградной лозы - концепции, которая сопровождала сменяющие друг друга поколения семьи и создавала тесные связи между человеком и землей.

В 1887 году была выпущена первая партия Cava Lloparte.

 

Начало семьи Ллопaрт как производителей Кавы были особенно трудны из-за эпидемии филоксеры, которая в конце 19го века уже опустошила практически все виноградники Европы, и начала охватывать Пенедес.

 

Jaume Llopart Jorba и его сын Josep Llopart Massana не побоялись этого бедствия. Вместе они работали не покладая рук с одной целью: улучшить новые виноградники на своих землях, внедряя новые сорта винограда, уменьшая урожайность, чтобы создать выразительные и сложные вина.

 

Первая партия игристого была выпущена под маркой Llopart (Ллопарт) — так называлась их усадьба в местечке Субиратс. Они использовали особую этикетку, которая до сих пор украшает все бутылки с винами Llopart. На этикетке открывается панорамный вид на усадьбу Ллопарт де Коста и окрестные холмы. В начале 1950-х годов Пере Ллопарт Виларос вдохнул в винодельни новую жизнь.

Он сумел укрепить имидж и повысить престиж игристых вин семейных виноделен и превратил марку Llopart в символ высочайшего качества. Таким образом Llopart стал истинным воплощением каталонской земли и её винограда.

 

 

Технология производства

Сбор урожая проходит в сентябре вручную как только ягоды идеально поспели. Срезаются только здоровые и целые ягоды, которые сразу же с предельной осторожностью перевозятся в погреба. Там при помощи пневматического пресса осторожно выжимается виноградное сусло. Только сусло-самотек (первые 1550 литров из 3000 литров) будет использован в производстве игристого Ллопарт.

 

После отжима красного и некоторых белых сортов винограда, виноградное сусло изначально отстаивается в специальных резервуарах в течении 24 часов, что позволяет осадку опуститься на дно. Сусло потом перевозится в холодное отделение, где начинается первое брожение и длится от 3 до 4 недель. После этого вино оставлено выдерживаться в течении зимы. Некоторая часть сусла проходит брожение в 225 литровых дубовых бочках и дает комплексные и сложные вина с отличной структурой.

 

Перед самой весной приходит время выполнять купаж для вторичного брожения: используются около 16 разных односортовых вин вместе с винами, выдержанными в дубовых бочках.

 

В приготовленный купаж добавляются тиражный ликер (Liqueur de tirage) и дрожжи чистой культуры и проводят розлив в бутылки. Готовые бутылки герметически укупориваются и укладываются горизонтально, образуя "стеклянные стены" которые называются "римас". Второе брожение проходит медленно, для Corpinnat – минимум 18 месяцев.

 

Бутылки остаются в погребах в течении нескольких лет. Там поддерживается постоянная температура и бутылки защищены от света и вибраций.

 

После долгого периода выдержки, осадок необходимо декантировать. В Кан Ллопарт это происходит традиционным ручным методом -  ремюаж: бутылки устанавливаются на специальных пюпитрах и в течении трех недель они подвергаются щепетильному и искусному "передвижению" и наклонению до тех пор, пока вино не станет абсолютно прозрачным и осадок не перейдет в горлышко бутылки.

 

Дегоржаж проводится, когда бутылка вертикально перевернута. Бутылка умело открывается и осадок выталкивается. После этого добавляют небольшое колличество "экспедиционного ликера" (liqueur d'expedition) и бутылка укупоривается пробкой и закрепляется специальной проволочной уздечкой мюзле.

 

Llopart Brut Reserva Corpinnat

Страна:Испания. Регион:Пенедес. Сорт: 40% Xarel·lo, 30% Macabeo, 30% Parellada. Алко:11,5%. Выдержка:мин 20 месяцев. Цена:697грн

Reserva Brut сделан из смеси трех местных сортов винограда,

Очень универсальное игристое вино.

Имеет ярко-соломенно-желтый цвет. Мелкие и постоянные пузырьки. Чистый аромат с преобладанием первичных ароматов белых фруктов. Имеет гладкий свежий вкус, яркий, с длительной кислотностью и стойкостью.

 

Llopart Rosé Brut Reserva Corpinnat

Страна:Испания. Регион:Пенедес. Сорт: Монастрель (60%), Гарнача (20%), Пино Нуар (20%). Алко:11,5%. Выдержка:мин 20 месяцев. Цена:847грн

Главный герой Llopart Rosé Brut - средиземноморский красный виноград Монастрель, который органически выращивают в семейном поместье.

Веселое и яркое, с живыми пузырьками, Rosé Brut демонстрирует буйные фруктовые ароматы, ноты плодов леса, красного яблока и бальзамика.

Сильный вкус с хорошей структурой и приятной кислотностью, которая поддерживает идеальное сбалансированное длительное послевкусие.

Престижный винный журнал Wine Spectator представил 100 лучших вин 2019 года, в которых Llopart Rosé Brut занимает 51-е место!!! Дегустаторы Wine Spectator описывают как «элегантное» с оттенками «нектарина и белой вишни с красивыми акцентами молотого имбиря и сорбета из розового грейпфрута».

Wine Spectator также дал 90 баллов Llopart Reserva Brut 2016.

 

Llopart Integral Brut Nature Reserva Corpinnat

Страна:Испания. Регион:Пенедес. Сорт: 40% Parellada, 30% Xarel·lo, 30% Chardonnay. Алко:11,5%. Выдержка:мин 24 месяца. Цена:897грн

Аромат сочных фруктов (яблоко, персик и ананас). Имеет веселый характер, кремовый мусс, приятную свежесть и длительное сливочное послевкусие.

 

Llopart Nèctar Terrenal Demi-Sweet Corpinnat

Страна:Испания. Регион:Пенедес. Сорт: Ксарелло (50%) Пареллада (50%). Алко:11,5%. Выдержка:мин 20 мес. Цена:797грн

Nèctar Terrenal - это полусладкое игристое, изготовленное из двух контрастных моносортных вин и экспедиционного ликера, выдержанных в бочках, что придает ему оптимальную степень сладости и деликатные ароматические и вкусовые штрихи.

Идеальный союзник сладких и кисло-сладких блюд, пикантных сыров с голубой плесенью.

Он возрождает древнюю формулу, сочетающую в себе абсолютную свежесть и фруктовая сладость.

Яркий желто-золотистый цвет. Аромат ириса, цитрусовых и оттенки спелых фруктов. Вкус сливочный и полный, а сбалансированная кислотность обеспечивает свежий характер.

 

Llopart Brut Nature Reserva Corpinnat

Страна:Испания. Регион:Пенедес.Сорт: Xarel·lo (45%), Macabeu (35%), Parellada (20%) .Алко:11,5%. Выдержка:мин 36 мес. Цена:798грн

Llopart считает, что вина должны быть истинным выражением сущности их поместья и его виноградников. Это по-прежнему является целью Льопарта.

Это желание привело его к созданию одного из первых Brut Nature в Испании.

Очень мелкие пузырьки, идеально интегрированные. Аромат сливочный, глубокий, с нотами спелых белых фруктов, цедры апельсина, и выдержки (булочки, тосты, масло, орехи). Вкус комплексный с нежной кислотностью, очень разноплановый и богатый.

 

Llopart  Microcosmos Rosé Brut Nature Reserva

Страна:Испания. Регион:Пенедес. Сорт: 85% Pinot Noir and 15% Monastrell. Алко:11,5%. Выдержка:мин 24 мес. Цена:1097грн

«Удивительно и нельзя пропустить»

Настоящая сущность вселенной Ллопарта, запечатленная в этом розовом игристом Brut Nature. Оно демонстрирует очень сложные ароматы диких красных ягод, поджаренных тостов, трав и сладких цветочных ароматов. Гармоничный и элегантный вкус, повторяющий аромат. Послевкусие долгое и сливочное.

 

Llopart  Ex·Vite

Страна:Испания. Регион:Пенедес. Сорт: Xarel·lo 60% (виноградник Пере де Кан Рос с 1934 г. Виноградник Исидоро с 1981 г.), Макабео 40% (виноградник с 1956 г.) Алко:11,9%. Выдержка:мин 100 мес. Цена:2900грн

“Ex Vite Vita» – из лозы – жизнь.

Виноград собран с одного виноградника Les Flandes.

Llopart Ex · Vite считается флагманом длительно выдержанных игристых вин в ассортименте Llopart. Он величественно стареет и демонстрирует большое достоинство и элегантность.

Производство очень ограничено, в среднем 3000 бутылок на урожай.

Изготовлено с максимальным соблюдением традиций ручного виноделия.

Цвет золотистый, яркий и насыщенный. Элегантные и сложные ароматы с нотками печеных яблок, айвы и карамели.

Очень свежий и широкий вкус с оттенками орехов, бальзамика, аниса. Послевкусие мягкое и очень длительное.

 

Резюме: если Вы следите за винными изменениями и модой, если Вы любите экспериментировать, если игристые вина часто становятся украшением Вашего стола, то смело предлагаем попробовать Corpinnat от Llopart. Это аутентичность, строгий контроль качества, ограниченные релизы, органика, локальные сорта винограда, мин 18 месяцев вторичной ферментации в бутылках и настоящий дух Пенедеса, В выборе обратите внимание только на предпочитаемый цвет напитка, сладость и выдержку. Приятной дегустации!

 

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных