27.11.2019
Поделиться

«Zibbibo и Marsala» - звезды Сицилии!

Сицилия - самый южный регион Италии, самый крупный остров Средиземноморья и третий регион по производству вин Италии. Здесь родилось Мамертино (Mamertino)-  любимое вино Цезаря, Фаро (Faro) - любимое Плиния Старшего.

На Сицилии культивируют 28 автохтонных сортов винограда. Статус DOC Sicilia появился в 2011 году и пока единственным вином со статусом DOCG является Cerasuolo di Vittoria. Славу региону принесли не только сухие вина. А также десертные из островных зон - Moscato, Passito di Pantelleria, Malvasia delle Lipari и конечно крепленые вина из провинции Трапани, где располагается Marsala DOC. Хозяйство Pellegrino расположено в археологической зоне Марсалы. Является одним из самых крупных производителей Сицилии. 

Сейчас компания состоит из трех производственных площадок:

1) историческая винодельня в центре Марсалы, где производят легендарные крепленые вина марсала.

2) Cantina di Cardilla открылась в 2004 году на окраине Марсалы, она посвящена выпуску обычных вин под маркой Duca di Castelmonte.

3) построенная на острове Пантеллерия в 1992 году, оборудованная по последнему слову техники. Это позволило воспроизвести знаменитое вино Moscatо и Passitо DOC.

Cantine Pellegrino Marsala Fine

Страна: Италия. Регион: Сицилия. Сорт: грилло, инзолия, катаратто. Алко: 17%. Сахар: 55 г/л. Выдержка: больше года в дубовых бочках. Цена: 267грн

Марсала — крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Наиболее значимым сортом является грилло, обладающий способностью к естественному окислению, что выделяет марсалу среди прочих вин. Из сорта винограда грилло производятся самые ценные сорта марсалы. Fine –значит «отборная» — минимум один год выдержки.

Проводится поздний сбор винограда, который проходит в конце сентября. Ферментацию проводят при контролируемых температурах. Останавливают креплением аквавитом (виноградным бренди, выдержанного не менее 5 лет в дубовых бочках). Вино более года выдерживается в дубовых бочках. Насыщенный янтарный цвет, аромат с приятными нотками дуба, специй, жареных орешков, с сиропными нотками, сухофруктами (инжир с изюмом в основном), легкой хвойностью. Вкус практически идеально отвечает ароматике - те же сухофрукты, отчетливая изюмность, немного шоколада. Послевкусие средней продолжительностью, в послевкусии - орехи, ваниль и опять же сухофрукты.

Рекомендуется подавать к различным кондитерским изделиям, в качестве дижестива, прекрасно подходит для использования в кулинарии и приготовления соусов. Свою стоимость оно однозначно оправдывает!!!

Cantine Pellegrino Vino Marsala Superiore Riserva

Страна: Италия. Регион: Сицилия. Сорт: грилло, инзолия, катаратто. Алко: 18%. Сахар: 160 г/л. Выдержка: более 4 лет. Цена: 622грн

"Oro" Marsala Superiore Riserva — сладкое, насыщенное вино с теплым пряно-фруктовым вкусом, прошедшее длительную выдержку. Виноград собирают вручную в первую неделю сентября. Ферментацию проводят при контролируемой температуре в 18-20 °C. После крепления марсала созревает более четырех лет в дубовых бочках объемом в 60 и 80 гл и еще 6 месяцев в барриках. Марсала — вино, имеющее очень хороший потенциал хранения, который может достигать 20 лет, а в некоторых случаях — значительно больше!!!

В аромате вина ощущаются оттенки ванили, меда, засахаренного абрикоса и сушеного инжира, подсолнухов, ромашка. Вкус вина сладкий, гармоничный, мягкий, с нотками сухофруктов, пряностей, шоколада, инжира, цедра апельсина, послевкусие косточки абрикоса.

Вино хорошо сочетается с пирожными, сухофруктами, пряными и зрелыми сырами.

Carlo Pellegrino Old John Marsala Sup, Riserva Ambra Semisecco 1998

Страна: Италия. Регион: Сицилия. Сорт: грилло, инзолия, катаратто. Алко: 18%. Сахар: 72 г/л. Выдержка 48 месяцев в дубовых и 6 месяцев в баррике. Цена: 947грн

В 1773 году богатый ливерпульский купец по имени Джон случайно приземлился на побережье Марсала и был первым, кто сделал вино марсала, добавив алкоголь в местное вино и взял его с собой в Англию.

Винификация при 20-22 ° С. Ферментация останавливается добавлением виноградного спирта. Старение более 48 месяцев (в бочках по 80л и 50 гл) и минимум 6 месяцев в барриках. Аромат м приятными нотами абрикосов, тимьяна и черного перца.

Вкус полный, теплый, с нотами абрикосов и цукатов. Традиционные сочетание – с пирожными с рикоттой и выпечкой с кремом.

Carlo Pellegrino Moscato Liquoroso Terre Siciliane

Страна: Италия. Регион: Сицилия. Сорт: 100% зибиббо (мускат александрийский). Алко: 16%. Сахар: 144 г/л. Выдержка: 6 месяцев в стали и 2 месяца в бутылке. Цена: 297грн

Пантеллерия – “дочь ветра” - это остров, расположенный в 110 км от Сицилии.  Именно на Пантеллерии растёт известный во всём мире виноград дзибиббо (zibibbo от арабского «zabīb» – дзабиб – «изюм»), завезённый на Пантеллерию финикийцами из Египта. Другое название Дзибиббо – Александрийский мускат. В 2014 в Париже, ЮНЕСКО внесло этот сорт в список всемирного наследия способа выращивания винограда дзибиббо деревцем, типичного для острова Пантеллерия

Мацерация в течение 10 часов, ферментация при контроле температуры. Крепление виноградным спиртом. 6 месяцев выдержки в резервуаре и 2 месяца в бутылке. Десертное вино с интенсивным фруктовым мускатным ароматом. Вкус – продолжение аромата, полный и гармоничный. Подавать на дижестив с десертами и вместо него. Подавать при 10-12°C.

Moscato naturale di Pantelleria

Страна: Италия. Регион: Сицилия. Сорт: 100% зиббибо. Алко: 11,5%. Сахар: 86 г/л. Выдержка: 5 месяцев в нейтральном резервуаре. Цена: 597грн

Moscato di Pantelleria – Мускатное вино Пантеллерии – создаётся только из свежего винограда дзибиббо 100%; содержит до 15° алкоголя и рекомендуется подавать охлаждённым до 10-12 градусов с такими блюдами, как сыры с примесью трав, подаваемые c вареньем из винограда или с выпечкой, сладостями из миндаля или с фисташковым мороженным. Moscato di Pantelleria отлично подходит для подачи с Фуа-гра.

Мацерация винограда в течение 8 - 10 часов при 6°С, с последующим мягким прессованием и ферментацией при контролируемой температура 16°С. Далее 5 месяцев выдержки в резервуарах из нержавеющей стали. Аромат приятный с интенсивными нотами персиков, дыни и цитрусовые. Вкус нежный и сбалансированный, с нотами желтых спелых персиков, дыни и грейпфрута.

 

Резюме: Сицилия – одно из немногих мест на планете, где производят широкую гамму вин: от сухих до десертных и крепленых, от легких и питких до насыщенных, от бюджетных до премиальных, для новичков и для ценителей. Самое удивительное, что при достаточно высоком содержании сахара винодел смог сохранить яркую кислотность, что придает вину ощущение свежести и длительный потенциал к выдержке!

Лучшая марсала на Сицилии от производителя Pellegrino согреет Вас в холодные зимние вечера, а чарующий Зиббибо - настоящая находка для «винных сладкоежек»!)

 

 

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных