03.11.2014
Поделиться

Borgo Conventi

Десятки веков истории, словно паутиной, покрыли винный мир всевозможными писаными и неписаными правилами, законами, классификациями и рейтингами, которые априори должны упрощать жизнь винолюбов, но на практике порой изрядно все усложняют и перегружают, оставляя послевкусие иллюзии вместо выбора. Но выбор, конечно же, есть...

Рассуждения о выборе в контексте «Borgo Conventi» не случайны. Ведь в данном случае речь не идет о самом легендарном или самом популярном винодельческом регионе Италии, нет истерии по поводу любви и особого статуса от критиков, и каждый клочок земли здесь не обязательно DOCG, и Вас не «гипнотизируют» тысячелетними легендами, и даже ни одного короля или императора не было среди основателей. «Borgo Conventi» - это выбор, выбор не переполненный стереотипами и клише, неочевидный, не сделанный кем-то за Вас.

Разумеется, можно снова и снова по привычке остановиться на Тоскане, Пьемонте, Бордо, Бургундии и т.д., можно послушно и по правилам пить белые и розовые вина летом, зимой - красные и крепленые, в Новый год - игристые, а когда плохо на душе, идти по коньяк или виски. Все это легко, логично, сотни раз проверено нами и до нас, но до бесконечности скучно и предсказуемо. Ведь у эмоций свои законы, и Совиньон Блан, к примеру, вдруг среди осени может оказаться еще каким актуальным, а скромный Schioppettino - настолько душевным, что и вспоминать не захочется о более маститых и известных...

Дегустация «Borgo Conventi» в очередной раз напомнила о непостижимости масштабов винодельческого мира, необъятном пространстве для поисков и необязательности авторитетов, сколько бы часто нас с Вами не убеждали в обратном.

Пользуясь случаем, мы записали небольшое интервью с управляющим «Borgo Conventi» - Паоло Корсо. За 25 лет работы Паоло вырос на винодельне с разнорабочего до руководителя, - представьте себе путь! Имея образование энолога, но не имея опыта, фактически сразу же после завершения обучения, он получил шанс работать непосредственно на винодельне (друг его отца как раз начинал строительство), но давая добро, свою мечту Паоло вызвался строить в самом буквальном из смыслов. Вслед за строительством начались работы на виноградниках, сбор первых урожаев, потом постепенно начал участвовать и в работе внутри винодельни, словом, вот так, шаг за шагом Паоло прошел с «Borgo Conventi» удивительный путь, получив в итоге право управлять винодельней.

«Основатель винодельни - очень интересный человек. Он довольно долго работал на большую фриуланскую компанию, отвечал за агросектор, достиг серьезных успехов, но насытившись масштабами, понял, что хочет заниматься чем-то меньшим и своим. Этим своим проектом и стала винодельня «Borgo Conventi». Вначале все было действительно скромно, объем производства небольшой - как раз так, чтобы иметь возможность работать качественно, не спеша и в удовольствие. Но, конечно, аппетит появляется в процессе: винодельня удивительно успешно развивалась и росла, пока в какой-то момент не напомнил о себе характер основателя. Воплотив свою мечту, он снова захотел перемен в жизни, поэтому решил продать винодельню и переехать в Бразилию, где планировал начать новый бизнес...»

Таким образом в 2002 году «Borgo Conventi» выкупила семья Фолонари, к слову, довольно известная в итальянских винных кругах. Как уже было сказано, предыдущий владелец собирался в Бразилию, а в Фолонари раз назревала сделка с «Constellation Brands» по продаже «Ruffino». Винодельня «Borgo Conventi» должна была стать продолжением их винной философии. Узнав родные для себя ценности и мировоззрение, Фолонари даже ничего не меняли принципиально, хотя отдельные нюансы и детали таки доработали с позиций опыта и инвестиций.

«С приходом Фолонари кардинально ничего не изменилось, хотя возможностей, конечно, стало больше. Винодельня получила шанс еще интенсивнее развиваться и в плане технологий, и в плане новых виноградников, и в плане рыночной стратегии. Раньше на протяжении длительного времени мы прежде всего ориентировались на местного потребителя, Фолонари же очертили и определенные международные ориентиры, соответственно возникла цель отыскать своего рода точки соприкосновения и компромиссы во вкусах и стилях...»

Имея соответствующий опыт на рынке, Фолонари достаточно быстро и качественно наладили экспорт. Постепенно вина «Borgo Conventi» стали появляться в ресторанах, кафе, специализированных магазинах и в частных коллекциях по всему миру - на контрасте с большими, легендарными, но не всегда убедительными, они удивительно легко и успешно находят своего потребителя. Паоло Корсо возглавил винодельню еще во времена предыдущего владельца, ну а с приходом Фолонари вместе с возможностями прибавилось еще и новых обязанностей, поэтому бок о бок со своим винами он и сам в последнее время активно осваивает экспорт. «Borgo Conventi», - отмечает Паоло, - это уже дело жизни, детище, что в течение 25 лет неизменно держит в тонусе. К слову, в отличие от предыдущего владельца, останавливаться Паоло не собирается.

«Всегда есть пространство для развития. Идеального вина не существует, но стремиться к идеалу полезно. Суть, как по мне - это поиск баланса. Виноделы же, к сожалению, в погоне за высокими баллами, иногда слишком увлекаются несколько другим - насыщенностью и концентрацией своих вин. Да, это безотказно работает в плане рейтингов, но как пить эти вина, сколько ждать, пока они созреют и раскроются? Да и сколько людей готовы ждать?

И что получаем в итоге? Люди приходят в ресторан, заказывают бутылку такого вина, выпивают по бокалу, и на этом все. Такие вина слишком тяжелые, чтобы «разменять» с ними вечер. Поэтому где-то, возможно, жертвуя рейтингами, мы все же стремимся создавать более изящные и питкие вина, которые Вы полюбите за их суть, а не красивую критику от кого-то...»

Загадочный Фриулано, роскошная Риболла Джалла, фантастический Совиньон Блан, изящный Каберне Фран, харизматичный Скиоппеттино и, хочется сказать - идеальное Мерло. Это тот случай, когда вина абсолютно подтверждают сказанное о ценности и философии. Виноделы обычно не любят выделять лучших и худших, фаворитов и аутсайдеров, но будучи несколько ограниченными во времени, чтобы поговорить о каждом из сортов, мы все же попросили Паоло назвать двух лидеров по его личному неписанному рейтингу. Понятно, вопросу наш гость не слишком обрадовался, ведь о таких вещах правильнее говорить в контексте, но все-таки ответил, выделив Совиньон Блан и Мерло. Что же касается традиционного вопроса Wine Time об интеллектуальных сочетаниях, Паоло порекомендовал следующее:

«Если это какое-то легкое и ненавязчивое произведение, я бы посоветовал выбрать что-то из зоны Isonzo, если же речь идет о сочетании с более серьезным фильмом или книгой, уместнее и гармоничнее будут вина из Collio ...»

Текст: Сергей Шалайко
Перевод: Виталий Ковач

Вина Borgo Conventi:

[78689:left][78693:left][78692:left][78691:left][78690:left][78694:left]

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных