10.11.2016
Поделиться

Что пить: дегустация Pio Cesare

Винодельня Pio Cesare основана в 1881 году и с тех пор не меняла свои этикетки. На них изображен герб Альбы: юридически его использовать нельзя, но ежегодно Pio Cesare обращаются к меру города за разрешением и каждый год его получают. И это скорее игра и проявление уважения, чем необходимость: им не отказывают, потому что Pio Cesare - это уже часть истории и репутации региона.

Пионеры виноделия Пьемонта, стопроцентно образцовые производители бароло и барбареско.

В WINETIME приезжал Августо Боффа - совладелец Pio Cesare, 5-е поколение винодельческой семьи, которой сегодня пренадлежит более 70га земли ценой около 1200млн € за гектар. Августо уже слишком почтенен, чтобы работать на виноградниках, но он принимает участие в принятии всех решений от размещения виноградников до бутилирования вина. 

Августо считает дегустацию слишком личным и субьективным процессом и не комментировал собственные вина, поэтому отзывы будут исключтельно нашими :)

Chardonnay l'Altro

Это единственный не автохтонный сорт, который винифицирует Pio Cesare: им интересно делать белое, которое хорошо поддается выдержке в бочке (родной арнеис для этих целей не подходит). Получилось очень мощное в аромате вино: сначала (и очень долго) преобладает «кошачий» тон, но когда он уходит, аромат расплывается красивыми сладкими тонами вишневого цветения, попкорна и цитрусовой цедры. Вкус значительно мягче и утонченнее: свежий (значительно вежее, чем ожидаешь от шардоне), немного минеральный, очень «ровный» и тонкий, с длительным послевкусием. В целом - очень красиво и изящно, но не дешево.

Dolcetto d'Alba 2014

Дольчетто - вино, наверное, исключительно для пьемонтцев: по характеру - ежедневное и простое, а по цене - немного «лакшери». Аромат яркий, фруктовый, с нотой вишни и оттенком клубники и сливок. Вкус хотел бы быть более сочным, но получился сухим и строгим из-за сильно выпирающей спиртуозности.

Freisa Langhe 2010

Пример того, как красиво может стареть «простое» молодое вино (ищите помоложе). Аромат уже слабый, с нотами давно засохшей вишни и листьев. Вкус также уже давно пошел на убыль: слабый, невыразительный, черезчур мягкий и ненавязчивый.

Barbera d'Alba

Приятное, хоть и достаточно прямолинейное вино. Аромат - вишневй сок, оттенки кофе и табака, рахат-лукума. Вкус концентрированный, с преобладающей вишневой нотойи и легким оттенком шоколада, высокой кислотностью. Уже намного интересней, можно пробовать.

Nebbiolo Langhe

Слишком рано мы открыли это вино. Аромат долго не открывался, затем показал ноты трав и бальзамика, вишни и мяты, кофе и шоколада. Вкус густой, концентрированный, с яркими танинами и многообещающей кислотностью. Smart buy! 

Barbaresco Il Bricco

Благородное, богатое вино. Аромат глубокий, с нотами бальзамика, сухих трав, мяты и тимьяна, какао и хамона. Вкус гладкий, округлый с вишнево-джемовым послевкусием, которое кажется вечным.

Из всего опробованого Pio Cesare очень рекомендуем Неббиоло Ланге: за такие деньги для пьемонтского вина - это больше, чем можно вообще ожидать.

[58467:left] [58469:left] [58472:left] [58466:left] [58468:left] [100352:left]

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных