03.12.2015
Поделиться

Рабочая дегустация №... виски

В этот раз невинной жертвой наших исследовательских интересов пал виски. В эту статью мы каждую неделю будем добавлять свои дегустационые заметки в новом формате.

Мы составили специальные наборы из известных брендов и их собратьев с малыми рекламными бюджетами и теперь будем пробовать каждый сет и делится мыслями - кто чего стоит на самом деле.

И кстати, будем рады Вашим комментариям по этому поводу - для этого и цены на наборы ниже, чем на каждую бутылку по отдельности.

Первый сет: Jameson VS Clontarf Single Malt. Нас давно волновало «соседство» на полке купажированного Jameson и односолодового Clontarf. Оба - ирландца и оба в примерно в равную цену (разницу в 90грн между солодом и блендом вряд ли можно считать существенной).

  Clontarf 1014 Jameson
Цена 640 грн 554грн
Объем  0,7 л 0,7 л
Крепость 40%  40%
Старана Ирландия Ирландия
Класс сингл молт бленд
Где перегоняется Bushmills Midleton
Выдержка Не указывается (по cубъективным ощущениям, 5-7 лет) В разных источниках указывается от 3 до 5 лет
Технология производствка Виски Clontarf для огромной компании Castle Brands производится на Bushmills Distillery только из соложенного ячменя. Виски проходит процесс тройной дистилляции в перегонных кубах pot still, выдерживается в бочках из-под бурбона, после чего дополнительно выдерживается в бочках из-под бурбона 1-го наполнения, приобретая золотистый цвет и  более выраженный древесный аромат. Jameson производят на Midleton Distillery из спиртов ячменя, кукурузы и чистой ирландской водки. Ячменный спирт традиционно для Ирландии производят тройной дистиляцией. Но тут есть один важный нюанс: виски из куба (дорогой в производстве) смешивают с более простыми, зерновыми спиртами, произведенными в ректификационной колоне (такая же используется для производства водки). Это делается для удешевления конечного продукта. Зерновые и солодовые спирта выдерживаются отдельно, после чего смешиваются.
История Свое название виски получил  от одноименной деревушки, расположенной вдоль побережья Дублина. В 1014 году здесь была разгромлена армия викингов — в честь легендарной битвы и был назван виски. Сегодня на месте деревушки вырос оживленный пригород, где этот виски и производят.  Традиция тройной дистилляции для Jameson была заложена в 1780 году Джоном Джеймсоном, но в конце 19 века технология ректфикации спирта существенно повлияла на производство виски. Во времена бурного развития ирландского виски дистиллерия находилась в Дублине. Но после Второй мировой войны, в период производственного упадка и жесткой конкуренции с шотландскими виски, Jameson объединили с другими производителями и перенесли в Мидлтон. 
Дегустационные заметки

Спирутозность сперва чуть сильнее, чем у Jameson, но затем раскрывается гамма ароматов намного шире: есть ноты груши и яблока, в целом аромат свежее, затем проступают цитрусы и мягкая маслянистость. Вкус мягкий, послевкусие сухое, немного жестковато, но длительно согревающее, приятное.

Аромат мягче, меньше спиртуозности, но в целом - он пустоват и никак не развивается: цветочно-травянистый ноты с легкой лаковостью остаются в бокале с первой секунды и до последней. Пьется легко, мягко, но в то же время, из-за его жгучести элегантным этот вкус не назовешь. Чувствуется, что он уступает в классе, хотя качество достойное.
Рейтинг и награды

В 2005 году журнал Wine Enthusiast оценил в 85-89 баллов.

На World Spirits Competition - золотая медаль.

Jim Murray's Whiskey Bible - 90.5 Points

San Francisco World Spirits Competition 2008: Две золотых медали

Irish Blend of the Year: Jameson

Продано на winetime.com.ua 28 бутылок 191 бутылок

 

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных