06.02.2019
Поделиться

Белые бочковые: обзор вин с выдержкой в дубе

Белое вино более хрупкое и нежное, чем красное. Контакт с дубом может придать изюминку, а может  полностью убить весь вкус и аромат  вина. Поэтому мы подобрали  пять позиций, что бы понять какие плюсы и минусы может дать бочка и стоит ли это делать вообще?

Antoine Moueix Le Grand Chapelain Blanc

Страна: Франция. Регион: Бордо. Сорта: 70% совиньон блан, 30% семильон. Год: 2014. Алко: 12%. Выдержка: 2 месяца на осадке. Цена: 482грн.

Зрелое вино с ароматом древней бочки и минеральностью. Морские ноты, цитрус, апельсиновая цедра. Вкус маслянистый, но с хорошей кислотностью, на удивление есть свежесть. Но в целом особого восторга нет, все очень сложно и грузно. Пристарелое, но не совсем увядшее вино, которое нужно срочно пить не откладывая.

Polkura Aylin Sauvignon Blanc

Страна: Чили. Регион: Сан-Антонио. Сорта: 100% совиньон блан. Год: 2017. Алко: 14%. Выдержка: 14 недель во французском дубе (5%) и в чанах из нержавеющей стали. Цена: 337грн.

Не типичный совиньон с очень мягким, приятным ароматом тостов, масла и манго. Округлый вкус без намека на свежесть. Горчинка в послевкусии все портит. Сливочность, тропики, отсутствие бодрящего вкуса. Влияние бочки забрала весь характер вина. Интересное попробовать, но любители свежих, классических совиньонов его вряд ли оценят.

Villa Montepaldi Ateneo Sauvignon Toscana

Страна: Италия. Регион: Тоскана. Сорта: 100% совиньон блан. Год: 2016. Алко: 14,5%. Выдержка: 1-2 месяца на осадке с батонажем, часть сусла - во французском дубе. Цена: 397грн.

Тосканский совиньон удивил не меньше. Холодный, еле уловимый аромат с нотами желтых яблок и яблочного нежного пюре. Воздушно и легко. Свежий вкус без яркой кислотности с хорошим балансом. 14,5% алкоголя! Где они? Их нет, не слышно совсем. Хорошее вино в стиле северной Италии, но не хватает аромата.

Blackstone Chardonnay

Страна: США. Регион: Калифорния. Сорта: 100% шардоне. Год: 2015. Алко: 13,5%. Выдержка: 7 месяцев в американском и французском дубе. Цена: 597грн.

Америка дала все то, что так ждешь от бочкового шардоне. Плотное, маслянистое вино с глубоким ароматом. Дубильные ноты, ваниль, сливки, крем брюле, выпечка. Во вкусе сладость, карамельный попкорн. Плотное сливочное вино. Классика шардоне выдержанного в бочке. Ничего не смущает, все в балансе. Колифорнийский стиль не перепутаешь ни с чем.

Santa Ana La Mascota Chardonnay

Страна: Аргентина. Регион: Мендоза. Сорта: 100% шардоне. Год: 2014. Алко: 13,5%. Выдержка: в течение 9-ти месяцев в новом французском и американских дубе. Цена: 397грн.

Очень хотелось сравнить Аргентину и Америку, разница в выдержке всего пару месяцев. Аромат такой же сливочный и сладкий. Миндальные ноты, карамельный попкорн. Но вкус другой, в нем сохранилась вся палитра шардоне. Фруктовая свежесть не была затронута, и это плюс. Но вкус и аромат не дополняют друг друга, а это минус, хочется баланса.

Резюме: оценивать влияние бочки на нежные белые сорта оказалось очень интересно. Все вина разные и не стандартные. Но если говорить о хорошем балансе, то выделить можно только два. Если освежающее белое вино, с минимальным влиянием бочки, стоит выбрать итальянский совиньон. Для тех, кто хочет ощутить всю яркость и мощь влияния дуба нужно выбирать Америку.

О Winetime Гастромаркеты WINETIME это 31 гастромаркет в 14 регионах и свыше 8000 наименований товаров собственного импорта из Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Германии, Шотландии, Австралии и других стран.
Вино и письма Подпишитесь на наши новости и акции
Даю согласие на обработку персональных данных